ONSSA : Bilan du contrôle sanitaire des produits alimentaires durant le 2ème trimestre 2018

Les contrôles des produits alimentaires effectués par les services de l’ONSSA au cours du 2ème  trimestre de l’année 2018 ont concerné  4.348.206 de tonnes de divers produits, répartis comme suit :

  • Au niveau du marché local:

Les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 24.399 visites de contrôle sur le terrain dont 11.746 en commissions provinciales et préfectorales. Les investigations au niveau du marché local ont abouti :

  • au contrôle de 644 tonnes de produits alimentaires ;
  • à la saisie et à la destruction de 1735 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation ;
  • à la transmission au parquet de 511 dossiers pour jugement.
  • A l’importation :
  • 359.607 de tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées. A l’issue de ces contrôles : 8071 certificats d’admission ont été délivrés et 3277 tonnes de produits ont été refoulées pour non-conformité aux normes réglementaires en vigueur.
  • A l’exportation :
  • 955 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées et ont abouti à la délivrance de 30.075 certificats sanitaires et phytosanitaires.

Par ailleurs, dans le cadre de ses missions et de son programme préventif, conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont :

  • Délivré au cours de ce trimestre 339 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires ;
  • Réalisé 1065 visites de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires ;
  • Effectué 1077 visites d’inspections lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires ;
  • Procédé à la suspension de l’agrément ou autorisation sanitaire de 9 établissements ;
  • Procédé au retrait de l’agrément ou autorisation sanitaire à 20 établissements.

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