LA BETTERAVE A SUCRE DANS LES DOUKKALA: BILAN DE LA CAMPAGNE 2016-2017 (PHOTOS)

  • Augmentation du rendement d’environ 3 T/ha (89 T/ha contre 86 T/ha la campagne précédente)
  • L’arrachage mécanique sur 14.570 ha (81% de la superficie récoltée) contre 8.800 ha la campagne précédente (44% de la superficie récoltée)
  • 000 ha conduite en irrigation localisée (11% de la superficie réalisée) contre 1.370 ha la campagne précédente (6% de la superficie réalisée).

A 120 jours du début d’arrachage de la betterave à sucre dans les Doukkala le bilan à été jugé très satisfaisant. C’est ce qui ressort  des résultats  émanant  de la direction régionale d’agriculture de la région de Casablanca-Settat à l’issue de la campagne betteravière 2016-2017. Celle-ci a été marquée par des conditions climatiques favorables avec une pluviométrie bien répartie de 244 mm, soit un accroissement de 11% par rapport à la campagne précédente. Toutefois l’irrigation de la culture s’est basée essentiellement sur l’eau d’irrigation avec une dotation totale du périmètre irrigué de 690 Million M3.

Le bon encadrement technique  dans le cadre du projet d’agrégation de 14.800 producteurs de la betterave à sucre autour de la sucrerie de Sidi bennour dans le cadre du Plan Maroc Vert conjugué aux efforts du comité technique régional de la betterave (à savoir ORMVA des Doukkala, Association des Producteurs de la Betterave, la COSUMAR, la Chambre d’agriculture), en accompagnement dont bénéficie la filière sucrière dans les Doukkala ont permis de semer mécaniquement la totalité de la superficie qui est de 17.800 ha en betterave 100 % monogerme, l’opération du semis s’est caractérisée par une forte précocité durant cette campagne vu que 80% de la superficie a été semée entre le 1er   Septembre et fin Octobre 2016.

L’entretien de la culture et la protection phytosanitaire se sont passés dans des bonnes conditions grâce à l’accès facile aux parcelles de betterave d’une part, et à la disponibilité des produits de traitement et à la surveillance phytosanitaire préventive qui a permis une lutte contre les maladies et ravageurs au moment opportun durant tout le cycle de la culture.

L’arrachage et l’usinage de la betterave à sucre ont démarré précocement le 05 Avril 2017  et le 06 Avril 2017 respectivement sur la base des résultats des analyses des échantillons de betterave effectuées durant le mois de Mars 2017 avec une capacité de transformation moyenne de 14.500 T par jour, grâce aux bonifications octroyées aux arrachages précoces, fixées par le CTRB et qui ont atteint +35% de la production.

Tous ces facteurs ont permis de réaliser une production de 1,58 Million de tonnes de betterave à sucre sur une superficie de 17.800 ha au titre de la campagne agricole 2016/2017, contre 1,7 Millions de tonnes sur une superficie de 19.974 ha au titre de la campagne agricole 2015/2016. Ce qui représente un rendement de l’ordre de 89 T/ha contre 86 T/ha la campagne précédente, soit une augmentation en production d’environ de 3 T/ha.   La richesse moyenne en sucre qui avoisine parfois 18 % et donc une production d’environ de 200.000 de sucre blanc.

L’arrachage mécanique a concerné 14.570 ha, soit 81% de la superficie récoltée contre 8.800ha la campagne précédente (44%). Le Goutte à goutte quant à cette technique moderne et économe en eau a commence à prendre de l’ampleur, la superficie conduite en irrigation localisée a atteint 2.000 ha, soit 11% de la superficie réalisée contre 1370 ha la campagne précédente (6%).

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