ONSSA : Bilan des contrôles durant l’exercice 2017

Le bilan des contrôles et des inspections effectués par l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) au cours de l’année 2017, se présente comme suit :

En plus des contrôles des produits alimentaires, l’ONSSA a mené durant l’année 2017 d’autres actions de contrôles qui ont concerné le :

– contrôle phytosanitaire de 496 Millions de plants ;

– contrôle et certification de de 1.683.600 Qx de semences et 75,2 Millions de plants.

Par ailleurs, l’ONSSA a poursuivi son programme ambitieux visant l’agrément et/ou l’autorisation de tous les établissements qui transforment, conditionnent, stockent et commercialisent les produits alimentaires conformément aux dispositions de la loi SSA. Ainsi, 748 nouveaux établissements ont été agréés ou autorisés en 2017, ce qui porte le nombre total à 5.669 depuis le lancement de cette opération. Ce programme d’agrément sera poursuivi en 2018 pour couvrir la totalité des établissements agroalimentaires qui sont estimées à 7.500 unités ; Ceci permettra à l’ONSSA de mieux réaliser les contrôles des aliments mis sur le marché et rassurer ainsi le consommateur sur la qualité et la sécurité sanitaire des aliments achetés.

En outre, l’ONSSA a réalisé 10.379 visites sanitaires de suivi et effectué 3.271 visites d’inspection pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires dans les établissements déjà agréés et autorisés par l’ONSSA ;

L’office a également délivré 219 certificats d’agrément ATP pour le transport international et 7.205 certificats d’agrément sanitaire pour le transport national des produits périssables. Il a par contre, procédé à la suspension des agréments sanitaires de 66 établissements et au retrait d’agrément de 45 établissements pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.

L’ONSSA invite les consommateurs à s’assurer de l’existence des informations obligatoires sur l’emballage notamment l’adresse de fabrication, le nom de l’importateur, le numéro d’agrément de l’ONSSA, la date limite de consommation, etc.

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