Les contrôles des produits alimentaires effectués par les services de l’ONSSA au cours du 2ème trimestre de l’année 2019 ont concerné 3.713.621 de tonnes de divers produits, répartis comme suit :
- Au niveau du marché local:
Les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 27.388 visites de contrôle sur le terrain dont 13.355 en commissions provinciales et préfectorales. Les investigations au niveau du marché local ont abouti :
- au contrôle de 193 tonnes de produits alimentaires ;
- à la saisie et à la destruction de 972 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation ;
- à la transmission au parquet de 609 dossiers pour jugement.
- A l’importation :
- 690.927 de tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées. A l’issue de ces contrôles : 12.797 certificats d’admission ont été délivrés et 1.155 tonnes de produits ont été refoulées pour non-conformité aux normes réglementaires en vigueur.
- A l’exportation :
- 501 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées et ont abouti à la délivrance de 30.868 certificats sanitaires et phytosanitaires.
Par ailleurs, dans le cadre de ses missions et de son programme préventif, conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont :
- Délivré au cours de ce trimestre 331 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires ;
- Réalisé 839 visites de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires ;
- Effectué 842 visites d’inspections lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires ;
- Procédé à la suspension de l’agrément ou autorisation sanitaire de 4 établissements ;
- Procédé au retrait de l’agrément ou autorisation sanitaire à 34 établissements.
- délivré 34 attestations ATP pour le transport international et 2780 certificats d’agrément sanitaire pour le transport national des produits périssables.