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Consommer des œufs périmés sans risque pour la santé : est-ce possible ?

Peut-on encore consommer des œufs après la date limite de consommation sans mettre en péril sa santé ? Si vous avez omis une boîte d’œufs qui trône au fond du réfrigérateur et que la date limite est dépassée, avant de les jeter, quelques précautions peuvent être prises, car ils pourraient encore être bons. En 2022, les Français ont consommé en moyenne environ 220 œufs, selon les données de l’industrie. Cette consommation se répartit en différentes catégories : 35 % dans des produits à base d’œufs, 20 % en restauration et 45 % provenant des achats en magasins.

Il est vrai que les œufs offrent plusieurs avantages. Ils sont des ingrédients polyvalents pour de nombreuses recettes et peuvent être une alternative à la viande. Plus économiques que la viande, ils sont riches en vitamines, notamment la vitamine D, ainsi qu’en protéines, constituant essentiel du blanc d’œuf. La date limite de consommation est indiquée pour garantir la fraîcheur du produit.

En règle générale, cette date correspond à environ 28 jours après la ponte. Mais que se passe-t-il si vous retrouvez un œuf dépassant cette date au fond du réfrigérateur ? « Pas de panique. Il est possible de les consommer encore pendant au moins un mois, sous certaines conditions. Il est crucial qu’ils aient été correctement conservés au frais et non exposés à l’air libre. Cependant, un inconvénient majeur est que plus un œuf « vieillit », plus il perd en saveur et en nutriments », avertit Corinne Fernandez, diététicienne-nutritionniste à Paris.

Il est également important de faire attention aux œufs qui ont été impactés ou présentent des fissures sur la coquille. De plus, il faut faire la distinction entre les différentes mentions sur les emballages. Les œufs qualifiés d’« extra-frais » sont recommandés pour une consommation entre 0 et 9 jours après la ponte. Les autres sont simplement appelés « frais ». Une fois ces délais dépassés, il reste encore une courte période pour les consommer sans risque. « Cependant, il est recommandé de les consommer cuits, de préférence éviter les préparations comme la mayonnaise. Les œufs à la coque ou durs sont parfaits. Il est même prudent de les consommer après les avoir portés à ébullition pour éliminer tout risque », précise la diététicienne.

Enfin, il existe un excellent test pour déterminer si un œuf est encore bon après la date limite. Il suffit de le plonger dans un bol d’eau froide. S’il flotte à la surface, il est préférable de le jeter. En effet, la coquille a probablement été endommagée, laissant l’air pénétrer dans l’œuf, augmentant ainsi le risque de bactéries. En revanche, s’il reste au fond, l’œuf est encore frais. Parfois, il peut flotter au milieu. Dans ce cas, il est recommandé de le consommer une fois bouilli pour éviter tout risque. Avec ces repères, il n’y a plus d’excuse pour ne pas trier correctement le réfrigérateur.

Source : Topsante.com

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