Consommation : les prix se sont calmés en février

La tension sur les prix s’est remâchée en février. C’est du moins ce qu’affirme l’IPC (Indice Prix Consommation) du HCP. Ainsi, cet indice a enregistré une baisse de 0,3% par rapport janvier. Cette variation est le résultat de la baisse de 0,8% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires. En effet, l’IPC a connu une stagnation dans l’ensemble et il se serait même sorti en légère hausse n’eut été la baisse significative des prix des légumes avec -5,8%. Les autres baisses restent ainsi modérées : le «lait, fromage et œufs» avec 0,9% et le «café, thé et cacao» avec 0,1%. Les hausses aussi sont globalement modérées : 1,8% pour les «poissons et fruits de mer», de 0,9% pour les «huiles et graisses» , de 0,5% pour les «fruits » et de 0,1% pour les « viandes ».
Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 0,2% pour la «communication» à une hausse de 3,8% pour le «transport».
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,6% au cours du mois de Février 2017. Cette variation résulte de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 1,6% et de celui des produits non alimentaires de 1,7%.
« Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de février 2017 une hausse de 0,1% par rapport au mois de janvier 2017 et de 1,4% par rapport au mois de février 2016 », conclue le HCP.