Les contrôles des produits alimentaires effectués par l’ONSSA au cours du premier trimestre de l’année 2018 ont concerné près de 7.250.820 tonnes de divers produits répartis comme suit :
- Sur le marché local: les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 680 visites de contrôle sur le terrain dont 3.571 en commissions mixtes provinciales et préfectorales. Ces investigations ont abouti :
- au contrôle de 300 tonnes de produits alimentaires ;
- à la saisie et à la destruction de 859 tonnes de produits impropres à la consommation ;
- La transmission au parquet de 607 dossiers pour jugement.
- A l’importation : le contrôle de 109.759 tonnes de divers produits alimentaires. A l’issu de ces contrôles, 8.720 certificats d’admission ont été délivrés et 773 tonnes de produits alimentaires ont été refoulés pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.
- A l’exportation : 761 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlés et ont abouti à la délivrance de 43.621 certificats sanitaires et phytosanitaires.
Par ailleurs, dans le cadre de son programme préventif et conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont :
- délivré 221 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires soit un total général 928 établissements agréés et autorisés à ce jour.
- réalisé 866 visites sanitaires de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires dans les établissements déjà agréés et autorisés par l’ONSSA ;
- effectué 293 visites d’inspection lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires ;
- procédé à la suspension de l’agrément de 18 établissements et au retrait d’agrément de 11 établissements pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.