Les contrôles des produits alimentaires effectués par l’ONSSA au cours du mois d’avril ont concerné près de 1.310.227 tonnes de divers produits alimentaires répartis comme suit :
- Sur le marché local: les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 852 visites de contrôle sur le terrain dont 1.489 en commissions mixtes provinciales et préfectorales. Ces investigations ont abouti :
- Au contrôle de 287 tonnes de produits alimentaires ;
- A la saisie et à la destruction de 422 tonnes de produits impropres à la consommation ;
- La transmission au parquet de 125 dossiers pour jugement.
- A l’importation: le contrôle de 628 tonnes de divers produits alimentaires. A l’issu de ces contrôles, 2.999 certificats d’admission ont été délivrés et 1.113 tonnes de produits alimentaires ont été refoulés pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.
- A l’exportation: 312 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées et ont abouti à la délivrance de 12.110 certificats sanitaires et phytosanitaires.
Par ailleurs, dans le cadre de son programme préventif et conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont :
- Délivré 59 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires soit un total général 976 établissements agréés et autorisés à ce jour ;
- Délivré 955 certificats d’agrément pour le transport des aliments au niveau national et 8 certificats d’agrément de transport international (ATP) ;
- Réalisé 245 visites sanitaires de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires dans les établissements déjà agréés et autorisés par l’ONSSA ;
- Effectué 497 visites d’inspection lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires ;
- Procédé à la suspension de l’agrément de 2 établissements et au retrait d’agrément de 5 établissements pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.