Consommateurs exigeants voici un arrêté qui devra vous faire plaisir car il fixe les mentions obligatoires à avoir sur un produit agro-alimentaire. De quoi bien titiller les producteurs en cas de non respect.
Ces mentions obligatoires sont relatives à :
-La valeur énergétique de l’aliment (la quantité de calories)
-La teneur en matières grasses
-La quantité de glucides et sucres
-La quantité de protéine
-Et la teneur en sel
L’arrêté fixe également ce qu’on peut entendre par certaines accroches publicitaires style « sans calorie » ou « faible teneur en sucre ».
Ainsi pour être considéré comme sans calorie un produit doit fournir moins de 4 calories (ou 17 kilojoules) et pour être réellement de teneur réduite en sucre la quantité de ce dernier ne doit pas dépasser 5% pour les corps solides et 2,5% pour les corps liquides. Quand c’est sans sucre c’est maximum 0,5 gramme pour chaque 100 g ou 100 ml.
En tout cas, cet arrêté 281-16 en application du décret 2-12-289 est à apprendre par cœur.
Il a été publié au BO du 28 juillet 2016, soit 3 ans après l’adoption du décret qu’il détaille !