Mauvaise nouvelle pour ceux qui comptaient consommer des huîtres à Agadir en cette fin d’année!
En effet, le département de la Pêche maritime vient d’interdire la récolte et la commercialisation des huîtres et autres coquillages de la région et ce « jusqu’à épuration totale du milieu », indique l’agence officielle la MAP.
Pour cause, « des teneurs anormales » de biotoxines marines ont été retrouvées dans les coquillages.
L’interdiction concerne les coquillage issus de la zone conchylicole classée Tamri-Cap Ghir qui relève de la circonscription maritime d’Agadir et a été décidée suite aux résultats d’analyses effectuées par l’Institut national de recherche halieutique (INRH) au niveau de cette zone.
Le ministère recommande ainsi de « ne s’approvisionner qu’en produits conditionnés, portant les étiquettes sanitaires d’identification et commercialisés dans les points de vente autorisés ». Cela tout en insistant que les coquillages colportés ou vendus en vrac ne présentent « aucune garantie de salubrité et constituent un danger pour la santé publique ».