« L’industrie agroalimentaire marocaine est un secteur stratégique pour notre pays » Abdelmounim EL EULJ, président de la FENAGRI

Dans un paysage économique mondial en perpétuelle mutation, le secteur de l’agroalimentaire marocain se positionne comme un pilier essentiel de la croissance et de la souveraineté nationale. Afin de décrypter les dynamiques complexes qui animent cette industrie vitale, d’identifier les obstacles à surmonter et d’esquisser les trajectoires de développement futures, nous avons recueilli l’éclairage de M. Abdelmounim EL EULJ, Président de la Fédération Nationale de l’Agroalimentaire (FENAGRI). Son expertise nous permettra d’explorer les leviers de croissance à activer, de comprendre le rôle central de la FENAGRI dans le soutien aux entreprises, d’analyser les défis posés par un environnement économique et réglementaire en constante évolution, et de dévoiler les ambitions du nouveau plan d’action de la profession pour consolider la présence du « Made in Morocco » tant sur le marché local qu’à l’échelle internationale.

Comment évaluez-vous le rôle de l’industrie agroalimentaire locale dans l’atteinte de la souveraineté alimentaire de notre pays ?

L’industrie agroalimentaire marocaine est un secteur stratégique pour notre pays et d’ailleurs la conjoncture mondiale et nationale actuelles montrent à quel point notre souveraineté alimentaire est d’importance majeure et le développement d’une industrie agroalimentaire compétitive représente un enjeu capital et un potentiel de croissance économique indéniable.

En chiffres, l’industrie agroalimentaire locale (hors transformation des produits de la mer) est organisée en 13 branches d’activités, regroupant plus de 2000 entreprises, employant environ 207440 personnes permanentes et réalisant un chiffre d’affaires de près de 185 Milliards MAD avec 40 Milliards MAD de valeur ajoutée, soit l’équivalent de 26% du PIB industriel et 8% du PIB national. Cette industrie couvre près de 70 % des besoins intérieurs en produits alimentaires transformés, ce qui renforce son rôle stratégique en matière d’autosuffisance alimentaire.

Malgré ce potentiel, les exportations de produits agroalimentaires finis (hors TPM), demeurent en deçà de nos aspirations et génèrent actuellement un chiffre d’affaires à l’export de 43 milliards DH, soit seulement 12% des exportations industrielles avec la branche de transformation des fruits & légumes représentant près du 1/3 du total des exportations agroalimentaires réalisées.

Quels sont les principaux leviers de développement et de valorisation des produits agroalimentaires marocains ?

L’industrie agroalimentaire locale dispose de certains atouts qui peuvent être résumés dans l’existence de capacités pour la production de matières premières agricoles et la disponibilité d’infrastructures d’accueil industrielles de qualité, notamment avec l’implantation des agropoles dans les principaux bassins de production agricole. Ces pôles agricoles visent principalement à augmenter le taux de valorisation des matières agricoles et à renforcer la compétitivité des entreprises agroalimentaires locales. L’existence d’un tissu industriel agroalimentaire relativement diversifié et compétitif.

Notre pays dispose de ressources humaines qualifiées; il existe actuellement 3 établissements d’enseignement supérieur en agriculture d’une capacité de plus de 2700 étudiants par an, ainsi que plus de 53 établissements d’enseignement technique agricole et des industries alimentaires.

Accès préférentiel pour de nombreux produits de l’industrie agroalimentaire locale à certains marchés dans le cadre des accords de libre-échange signés par le Maroc (Union européenne, États-Unis d’Amérique, pays arabes, etc).

Par ailleurs, il est à souligner la dynamique générée par l’engagement fort de l’État et du privé, qui ont mis en œuvre plusieurs réformes et stratégies pour soutenir cette industrie. Parmi celles-ci, le Contrat-Programme pour le développement de l’industrie  agroalimentaire 2027-2021 qui visait à renforcer la compétitivité de cette industrie, améliorer l’intégration entre l’amont agricole et l’aval industriel, ainsi qu’à augmenter la part des produits agricoles valorisés.

Quel rôle de la FENAGRI dans l’accompagnement des entreprises locales ?

Il est à rappeler que la Fédération Nationale de l’Agroalimentaire « FENAGRI » est le premier réseau d’entrepreneurs agroalimentaire du Maroc et représente l’industrie agroalimentaire locale, de ce fait elle travaille sur les thématiques transverses au travers de 6 commissions permanentes réunissant des entreprises et travaillant sur les intérêts identifiés comme prioritaires pour l’amélioration de l’environnement de cette industrie, dont celui de  la  santé, de la fiscalité, de la réglementation, de la logistique, de développement durable, de la formation, de l’innovation…

Malgré le progrès réalisé, il reste encore du chemin à faire dans le chantier de développement de l’industrie agroalimentaire à même de répondre aux enjeux d’adaptation aux nouvelles tendances en termes de technologies, de changement de modes de consommation et de règlementations.

Ainsi et conscient de la place cruciale de cette industrie, la profession agroalimentaire se penche actuellement sur la finalisation de la mise en place du nouveau plan d’action qui ambitionne de renforcer le rôle joué par cette industrie dans l’amélioration de la sécurité alimentaire et la souveraineté industrielle et de renforcer son intégration de manière harmonieuse à l’économie nationale et internationale.

Par ailleurs, il est à signaler que grâce à l’appui du Ministère de l’Industrie et du Commerce, la FENAGRI pilote la relance du Centre Technique des Industries Alimentaires (CETIA)  qui vise à apporter un accompagnement technique et technologique aux entreprises agroalimentaires et principalement la TPME.  Il est prévu que le CETIA sera opérationnel courant de l’année 2025.

Comment l’industrie agroalimentaire au Maroc peut-elle améliorer son intégration, assurer la souveraineté alimentaire, et s’adapter aux évolutions internationales dans un contexte de développement modéré ?

Malgré le développement continu que connaît l’industrie agroalimentaire au Maroc, celui-ci est appelé à relever un ensemble de défis. A cet effet, et afin de répondre aux enjeux liés à la sécurité et à la souveraineté alimentaire nationale, notre industrie agroalimentaire dispose de tous les atouts de renforcement de son intégration afin d’assurer sa compétitivité et d’accroitre sa contribution dans la valeur ajoutée pour l’économie marocaine dans un contexte marqué par une intégration modérée de ce secteur. Ainsi, cette industrie est appelée à:

Quels sont les grands axes du plan d’action agro-industriel marocain pour répondre aux défis actuels?

Suite aux résultats encourageants obtenus dans le cadre de la mise en œuvre du contrat-programme 2017-2021, qui représentait un partenariat constructif entre les secteurs public et privé, nous aspirons en tant que professionnels à renforcer ce partenariat dans le cadre du nouveau plan d’action qui est conçue pour répondre aux enjeux du changement climatique, et au renforcement de la notoriété du « Made in Maroc » au niveau du marché local et à l’export.

Ce nouveau plan d’action de développement de l’agro-industrie repose sur plusieurs axes clés, dont essentiellement :

Quitter la version mobile