Page 14 - consonews magazine Mars 2021
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DOSSIER
PESTICIDES DANS LES
ASSIETTES: SOMMES-NOUS
BIEN PROTÉGÉS ?
EFFETS NÉFASTES SUR L’ENVIRONNEMENT, IMPACTS NOCIFS SUR LA
SANTÉ DES AGRICULTEURS ET CELLE DES CONSOMMATEURS… LES
PESTICIDES ÉPANDUS DANS LES CHAMPS MAROCAINS FONT L’OBJET DE
NOMBREUSES POLÉMIQUES ET SUSCITENT L’INQUIÉTUDE. CONSONEWS
FAIT LE POINT POUR DÉMÊLER LE VRAI DU MYTHE.
hé en provenance de Chine
avec d’importantes quanti-
T tés de résidus de pesticides,
lait en poudre pour nourrisson non
conforme aux normes sanitaires,
retrait d’un lot de poivrons marocains
du commerce allemand pour excès
de pesticides, menthe toxique…Plu-
sieurs affaires de produits « toxiques
» et impropres à la consommation
ont défrayé la chronique ces der-
nières années.
En 2018, le nombre de matières
actives en commercialisation au
Maroc est estimé à 379 avec 5179
produits et 1316 formulations. 1845
pesticides enregistrés sont destinés
aux cultures légumières, 686 aux
cultures fruitières, 458 pour les
céréales, 447 pour les agrumes…Près
de 19 cultures tels que les agrumes,
les blés, la pomme de terre, le pom-
mier, l’olivier, le poivron…utilisent
plus de 50 types de pesticides. La
Tomate est considérée comme la
14 N°21 - MARS 2020- 5 ANNÉE
ÈME