Page 14 - consonews magazine Mars 2021
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DOSSIER





           PESTICIDES DANS LES


           ASSIETTES: SOMMES-NOUS


           BIEN PROTÉGÉS ?



           EFFETS NÉFASTES SUR L’ENVIRONNEMENT, IMPACTS NOCIFS SUR LA
           SANTÉ DES AGRICULTEURS ET CELLE DES CONSOMMATEURS… LES
           PESTICIDES ÉPANDUS DANS LES CHAMPS MAROCAINS FONT  L’OBJET DE

           NOMBREUSES POLÉMIQUES ET SUSCITENT L’INQUIÉTUDE. CONSONEWS
           FAIT LE POINT POUR DÉMÊLER LE VRAI DU MYTHE.



                                                                           hé en provenance de Chine
                                                                           avec d’importantes quanti-
                                                                     T tés de résidus de pesticides,
                                                                     lait en poudre pour nourrisson non
                                                                     conforme aux normes sanitaires,
                                                                     retrait d’un lot de poivrons marocains
                                                                     du commerce allemand pour excès
                                                                     de pesticides, menthe toxique…Plu-
                                                                     sieurs affaires de produits « toxiques
                                                                     » et impropres à la consommation
                                                                     ont défrayé la chronique ces der-
                                                                     nières années.
                                                                     En 2018, le nombre de matières
                                                                     actives en commercialisation au
                                                                     Maroc est estimé à 379 avec 5179
                                                                     produits et 1316 formulations. 1845
                                                                     pesticides enregistrés sont destinés
                                                                     aux cultures légumières, 686 aux
                                                                     cultures fruitières, 458 pour les
                                                                     céréales, 447 pour les agrumes…Près
                                                                     de 19 cultures tels que les agrumes,
                                                                     les blés, la pomme de terre, le pom-
                                                                     mier, l’olivier, le poivron…utilisent
                                                                     plus de 50 types de pesticides. La
                                                                     Tomate est considérée comme la

        14                                                               N°21 - MARS 2020- 5  ANNÉE
                                                                                       ÈME
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