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Prix : Flambée des fruits et légumes en septembre

observatoire consommation wafasalaf 24 mai 2016 credit financesobservatoire consommation wafasalaf 24 mai 2016 credit finances

Flambée des fruits et légumes en septembre dernier. Leurs prix respectivement augmenté de 5,5% et 4,2%. Ces deux hausses sont suivies de celles des carburants (+2,1%) et, rentrée oblige, de l’enseignement (+2,0%).

Malgré l’importance de ces hausses, l’indice général des prix à la consommation (IPC) n’a lui grimpé que de 0,8% par rapport à août dernier et de 0,4 comparé à septembre 2016.

D’après le HCP,  les +0,8% sont la résultante « de la hausse de 1,5% de l’indice des produits alimentaires et de 0,4% de l’indice des produits non alimentaires ».

Par villes et régions, « les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Laâyoune avec 1,6%, à Oujda, Kénitra et Dakhla avec 1,3%, à Guelmim avec 1,2%, à Beni-mellal avec 1,1% et à Rabat, Fès, Casablanca et Safi avec 1,0% », détaille le HCP. En revanche, « une baisse a été enregistrée à Al-Hoceima avec 0,8% ».

Dans ces conditions, « l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de septembre 2017 une hausse de 0,5% par rapport au mois d’août 2017 et de 1,0% par rapport au mois de septembre 2016 ».

 

 

 

Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Laâyoune avec 1,6%, à Oujda, Kénitra et Dakhla avec 1,3%, à Guelmim avec 1,2%, à Beni-mellal avec 1,1% et à Rabat, Fès, Casablanca et Safi avec 1,0%. En revanche, une baisse a été enregistrée à Al-Hoceima avec 0,8%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,4% au cours du mois de septembre 2017 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,3% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,7%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,2% dans la «communication» à une hausse de 3,3% dans les « restaurants et hôtels ».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de septembre 2017 une hausse de 0,5% par rapport au mois d’août 2017 et de 1,0% par rapport au mois de septembre 2016.

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