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Prix à la consommation: flambée des viandes et légumes à fin octobre

Hausse très modérée des prix à la consommation à fin octobre 2020. En effet, comparé à septembre, l’indice du HCP (IPC) a progressé de 0,1%, résultat de la hausse de 0,1% de l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des produits non alimentaires.« Les hausses des produits alimentaires concernent principalement les «viandes» avec 4,4%, les «légumes» avec 3,3% et le «lait, fromage et œufs » avec 0,9% ».« En revanche, les prix ont diminué de 10,2% pour les «fruits» et de 1,6% pour les «poissons et fruits de mer» ».« Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des «carburants» de 1,4% ».Par zones, les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Casablanca et Marrakech avec 0,5%, à Dakhla avec 0,3% et à Rabat, Meknès et Al-hoceima avec 0,2%.Les baisses ont été enregistrées à Kénitra avec 0,8%, à Agadir et Fès avec 0,4% et à Oujda, Tétouan, Laayoune et Errachidia avec 0,3%.« Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,3% au cours du mois d’octobre 2020 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,7% et de celui des produits non alimentaires de 0,3% », analyse le HCP.« Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 1,2% dans les «loisirs et culture» à une hausse de 1,8% dans l’«Enseignement» ».« Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’octobre 2020 une stagnation par rapport au mois de septembre 2020 et une hausse de 0,2% par rapport au mois d’octobre 2019 », conclue le Haut Commissariat au Plan.  

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