Page 8 - Consonews 19 Septembre 2025
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8                              GRAND ANGLE                                            CONSONEWS • VENDREDI 19 SEPTEMBRE 2025






















































         PRIX DES VIANDES ROUGES




         LA FLAMBÉE NE FAIT QUE







         COMMENCER ? PAR DALAL SADDIQUI


        Au Maroc, la hausse continue des prix des viandes rouges pèse lourdement sur le budget

        des ménages. Ce renchérissement entraîne un report vers d’autres sources de protéines

        animales (volaille, poisson, œufs, viande chevaline), qui s’envolent à leur tour, créant un

        cercle vicieux inflationniste. Pour y faire face, le gouvernement a lancé des importations


        massives et accordé des subventions aux éleveurs. Toutefois, ces mesures, bien

        qu’indispensables, restent insuffisantes pour faire réellement baisser les prix sur le marché.



        Les 7 années consécutives de sécheres- par le ministère entre le 26 juin et le 11  pour l’abattage, d’autant que durant la
        se, la pandémie de Covid 19 et l’inflation  août 2025 a révélé une baisse de 30% du  même période, les cours mondiaux des
        du prix des aliments  de bétail sur les  nombre de bovins, qui s’établit à 2 mil- matières  premières  des  aliments  de
        marchés  internationaux,  ont porté un  lions au lieu des moyennes habituelles  bétail comme le mais et le soja ont con-
        coup dur à l’élevage marocain de vian- de 3 millions de têtes. Ce phénomène  nu une forte hausse, ce qui ne leur per-
        des rouges. Le cheptel a perdu 38% de  peut s’expliquer notamment par la pan- mettait plus de nourrir leurs bêtes. Cela
        son effectif, selon le Ministre de l’agricul- démie de la Covid 19 qui a eu de lourdes  a  eu  des  conséquences  désastreuses
        ture Ahmed El Bouari, qui a précisé, en  conséquences sur le cheptel. La baisse  car l’abattage de vaches réduit le chep-
        janvier 2025, que cette baisse a impacté  de demande de lait durant cette péri- tel mais empêche surtout sa reproduc-
        le secteur, faisant passer l’abattage de  ode a conduit les industriels à réduire la  tion,  ce qui a  un impact direct sur sa
        230.000 à 130.000 têtes par an.              collecte, ce qui a contraint les éleveurs  régénération et sa pérennité.

        En outre, le recensement récent réalisé      de vaches laitières à vendre leurs bêtes     Suite à ces différents facteurs, les prix de
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