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GRAND ANGLE

        CONSONEWS • VENDREDI 19 SEPTEMBRE 2025                                                                                            9



                                                                                                   Une facture de plus en plus salée

                                                                                                   Cependant,  le  circuit d’importation  de
                                                                                                   la viande bovine, depuis son  port de
                                                                                                   départ jusqu’à l’assiette du consomma-
                                                                                                   teur est complexe et très onéreux. Les
                                                                                                   différentes  autorisations  et  certifica-
                                                                                                   tions  préalables,  les  frais  de transport
                                                                                                   qui se comptent en dizaines de millions
                                                                                                   de dirhams par bateau, l’assurance mar-
                                                                                                   itime, le risque de mortalité de certains
                                                                                                   bestiaux  durant  le transport, la mise
                                                                                                   en  place  de  la  quarantaine  dans  des
                                                                                                   lazarets  agréées  de  taille  suffisante  et
                                                                                                   répondant aux normes, la mise en con-
                                                                                                   formité  et  l’équipement,  les  contrôles
                                                                                                   vétérinaires,  les  camions  réfrigérés  de
                                                                                                   transport sur le territoire national pour
                                                                                                   les viandes fraiches et congelées et les
                                                                                                   abats, le respect de la chaine du froid,

        la viande bovine n’ont cessé d’augment-      tion beaucoup  plus agressive  et son         la certification Halal… L’importation est
        er jusqu’à dépasser le cap des 100 DH le  choix s’est porté sur le bovin brésilien et      un casse-tête logistique dont chaque
        kilogramme. Les années 2022-2023 ont  plus précisément la race Nélore.                     étape a un coût, qui annule les baisses
        marqué le début de la flambée des prix.      Le choix du Brésil comme principal four-      de  prix escomptées  et  sera  supporté
                                                                                                   par le consommateur final en bout de
        Des  mesures  d’urgence  ont  donc été  nisseur a été motivé par de nombreux               chaine. Il faut également noter que l’im-
        prises par le ministère de l’Agriculture,  facteurs. Tout d’abord; l’Espagne a une         portation coutera de plus en plus cher
        parmi lesquelles  l’interdiction d’abatt- capacité d’exportation insuffisante alors        car  le  marché  international  des  vian-
        age des femelles  bovines destinées  à  que le Brésil est le premier exportateur           des  rouges  est  en  train  de  flamber  à
        la reproduction et la suspension  des  mondial de bovins. La raison pour cela              son  tour  et  que  la  viande  brésilienne
        droits de douane et de la TVA à l’impor- est la qualité de sa race bovine, Nélore,         suit cette tendance alarmante. L’Indice
        tation des bêtes destinées à l’abattage.  aussi  appelée  vache-Zébu.  Cette  im-          des  prix des  produits alimentaires  de
        Par la suite, cette disposition a été éten-  posante vache blanche offre une bonne         l’Organisation des Nations Unies pour
        due aux bêtes  destinées à l’engraisse-      qualité  de viande,  est  très  résistance    l’alimentation  et l’agriculture,  qui me-
        ment, ainsi qu’à la viande rouge fraiche,  aux climats chauds comme froids, a la           sure  la  variation  mensuelle  des  cours
        réfrigérée ou congelée et aux abats.  capacité  de  s’adapter  aux  pâturages              internationaux d’un panier de produits
        Les mesures d’importation ont même  pauvres et secs et à vivre avec                        alimentaires de base, a affiché au mois
        été assouplies en mars 2025 pour que         peu d’eau, ce qui la rend adaptée à la  d’août 2025 un indice de 130.1, soit une
        les bouchers puissent  eux-mêmes  im-        vie dans la nature,  notamment  sous  hausse de 0,6% par rapport au mois de
        porter les viandes et les abats. A la fin    les cieux du Royaume. Mais le principal  juillet et de 4,9% de plus qu’une année
        du premier semestre, le Maroc totalisait     atout de cette vache d’origine indienne  plus tôt, notant  que c’est le niveau  le
        91.000 têtes de bovins importés et en        est le fait qu’elle soit élevée  au Brésil,  plus élevé jamais enregistré et que cette
        septembre de la même année, le quota         ce qui rend son coût très compétitif. En  hausse du prix du panier alimentaire est
        d’importation de bovins domestiques,         effet, le climat tropical brésilien, dont la  due  essentiellement  à  l’augmentation
        initialement limité à 150.000 têtes a été    température moyenne est de 30°C avec  continue des prix des viandes rouges.
        doublé pour atteindre les 300.000 pour       une atmosphère humide et des pluies
        la totalité de l’année 2025.                 fréquentes,  permet  au  leader  mondial      L’organisation  mondiale explique cela
                                                                                                   par « les prix internationaux de la viande
                                                     de l’élevage d’entretenir de vastes pâtur-    de bovins qui ont atteint un nouveau re-
        Le bovin brésilien à la rescousse            ages, sur de larges surfaces agricoles et     cord, soutenus par une forte demande
                                                     donc un élevage  extensif à faible coût       des États-Unis, qui a fait grimper les prix
        Après un  timide démarrage  d’importa-       de  revient  tout  en  bénéficiant  d’une
        tion de bovins en 2023, de 17.500 tête       main d’œuvre à bas coûts. Ainsi, malgré       australiens, et par une forte demande à
        venues d’Espagne (14.700) et du Brésil       la grande distance de l’Amérique latine       l’importation de la Chine, qui a maintenu
        (2.800), le Maroc a donc opté de manière     comparée aux fournisseurs européens,          les prix à l’exportation brésiliens à un
        franche  pour une  politique d’importa-      le bovin brésilien est compétitif.            niveau élevé malgré la baisse des ventes
                                                                                                   aux États-Unis à la suite de l’imposition
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