Page 34 - consonews magazine Mars 2021
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DOSSIER





                 i l’utilisation de pesticides est voulue
                 comme un moyen d’améliorer la pro-      EMERGENCE DU LABEL
           S duction en quantité comme en qualité,       « ZÉRO RÉSIDU DE PESTICIDES »
           éliminant parasites et herbes indésirables, elle   Pour combattre les pesticides nocifs sur le terrain
           n’est sans risques sur la santé du producteur,   même de la demande des consommateurs, une
           du consommateur et de l’environnement »,      filière alternative est en train de s’organiser en
           affirme Bouazza Kherrati. Et d’ajouter, «nous   développant des labels « sans pesticides ».
           ne sommes pas contre les importateurs et pro-  Au  Maroc, on peut citer l’expérience du groupe
           ducteurs de pesticides, mais nous sommes pour   franco-marocain Azura qui a proposé à ses
           la préservation de la sécurité et la santé de nos   consommateurs, depuis 2019, une tomate cerise
           concitoyens ». Kharrati n’est pas le seul. Naima   allongée « zéro résidu de pesticides ». Dans
           Rhalem, chef de département de toxicovigi-    d’autres pays, l’expérience est beaucoup plus en
           lance, en appelle même à l’action collective et   avance. C’est le cas de la France par exemple qui
           concertée pour aller vers l’élimination progres-  connaît aujourd’hui l’existence du label « zéro
           sive des pesticides hautement dangereux et la   résidu de pesticides » lancé en 2018 par le collectif
           promotion de la culture biologique.           “Nouveaux Champs”, formé de 46 organisations de
           Aujourd’hui, de l’avis de tous les professionnels   producteurs et entreprises du centre et du sud de
           du secteur, l’activité agricole marocaine reste   la France. Il intègre désormais plusieurs denrées «
           en effet dépendante de l’utilisation des pesti-  sans pesticides » : les tomates, le concombre, le
           cides.  Pour limiter les risques, l’agriculture bio   brocoli, le potimarron, etc. Pour obtenir un tel
           a été Instaurée en 2011 par le ministère de   label, un producteur de fruits et/ou de légumes
           l’Agriculture dans le cadre du plan Maroc Vert   doit suivre un cahier des charges très strict : bannir
           et avait pour objectif d’atteindre 40.000 hec-  l’usage de substances particulièrement controver-
           tares de cultures biologiques en 2020, selon   sées, réduire au maximum l’épandage de produits
           les standards européens et marocains. Un      phytosanitaires, en privilégiant le désherbage
           contrat programme a été signé avec les opéra-  mécanique, par exemple. Et, avant la mise en
           teurs du secteur. A terme, seulement 9.850    vente, les marchandises sont contrôlées par un
           hectares sont aptes à la production de cultures   laboratoire indépendant : il faut un maximum de
           bio. 80% de la production est localisée dans   0,01 milligramme de pesticides par kilogramme de
           cinq grandes régions à savoir Casablanca,     fruits et légumes.
           Rabat, Marrakech, Agadir et Guelmim. D’après
           un rapport publié en mai 2020 par l’association
           marocaine santé, environnement et toxicovi-  dans le monde et le Maroc n’est pas en reste.
           gilance, plusieurs associations militent pour   Certains signes d’intérêt apportés à ce genre
           l’instauration d’une culture bio par la mise en   de marchandises commencent à se faire sentir
           place d’une commission nationale du Bio,  chez certains consommateurs. Mais, contrai-
           l’organisation de séances de formation au pro-  rement à une idée reçue, l’agriculture biolo-
           fit des agriculteurs marocains et par la mise en   gique peut, elle aussi, recourir aux pesticides
           place de fermes pilotes du bio. En France par   sauf que les substances doivent être d’origine
           exemple, 20 fermes bio se créent chaque jour   naturelle (cuivre, soufre…), qui se dégradent
           et 8 consommateurs sur 10 consomment le bio  plus vite que les pesticides chimiques, partent
           de manière occasionnelle. Le bio est rentré   avec la pluie ou le soleil…
           dans les habitudes de consommation partout

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