Page 14 - Consonews 19 Mai 2025
P. 14
14 ZOOM CONSO CONSONEWS • 19 MAI 2025
LES ALIMENTS ULTRA-TRANSFORMÉS LIÉS À UN RISQUE
DE DÉPRESSION SELON UNE ÉTUDE CANADIENNE
alimentaire riche en fruits, légumes, noix et
poissons semble à l’inverse exercer un effet pro-
tecteur. Ce constat conforte les approches nu-
tritionnelles de prévention et suggère qu’une
alimentation de qualité pourrait faire partie in-
tégrante des stratégies de santé mentale.
Autre point saillant : les connaissances en nu-
trition influencent également le risque de dé-
pression. Plus les individus sont informés sur la
qualité des aliments, moins ils semblent exposés
aux troubles dépressifs. Cette corrélation pour-
rait ouvrir la voie à des campagnes d’informa-
tion publique ciblées, particulièrement efficaces
pour les groupes les plus sensibles.
Les habitudes alimentaires pourraient jouer un afin d’évaluer de façon plus précise l’impact de Bien que l’étude ne permette pas d’affirmer une
rôle bien plus central qu’on ne le pense dans l’ap- l’alimentation sur la santé mentale. Pourtant, relation de cause à effet directe, l’accumulation à
parition de troubles dépressifs, selon une récen- plus d’un tiers de ces individus ont été classés long terme de mauvaises habitudes alimentaires
te étude internationale. En se penchant sur la comme présentant des signes de dépression. pourrait jouer un rôle aggravant. “Il y a proba-
consommation d’aliments ultra-transformés, les Le Dr Sylvain Iceta, psychiatre et chercheur à blement un effet cumulatif. À mesure que les an-
chercheurs ont mis en évidence un lien préoccu- Québec, explique que les facteurs de risque clas- nées passent, l’exposition continue à ces produits
pant entre ce type de produits et un risque accru siques — obésité, tabagisme, inactivité, chômage pourrait renforcer le risque”, explique le Dr Iceta.
de dépression, particulièrement chez les jeunes — restent bien présents. Mais l’intérêt de l’étude Selon lui, trop souvent, on résume les liens en-
adultes et les femmes de plus de 35 ans. réside dans la mise en lumière d’un autre facteur tre santé mentale et poids à des raccourcis sim-
Coordonnée par le Dr Guillaume Fond en souvent sous-estimé : le contenu de l’assiette. plistes. Or, cette étude révèle la complexité des
France, l’enquête baptisée ALIMENTAL a été “Notre analyse montre que les aliments forte- interactions entre nutrition et équilibre psy-
menée de 2021 à 2023 auprès de plus de 15 000 ment transformés, les plats préparés et la mal- chique. “Il est temps d’arrêter de penser que la
personnes réparties dans neuf pays, dont envi- bouffe en général sont associés à une augmen- dépression se résume à un état isolé. L’alimenta-
ron 500 participants québécois. L’étude visait tation significative des symptômes dépressifs, tion mérite d’être mieux prise en compte comme
une population en bonne santé, sans pathologie surtout chez les femmes”, souligne-t-il. levier d’action”, conclut-il.
chronique ni traitement psychotrope en cours, Chez les femmes de plus de 35 ans, un régime
TAROUDANT, L’ALTERNATIVE
PAISIBLE À MARRAKECH?
Alors que Marrakech attire les foules et cristallise l’attention, une autre ville
marocaine, plus discrète et préservée, séduit les voyageurs en quête d’au-
thenticité : Taroudant. Située à une heure et demie de route d’Agadir, cette
cité du sud-ouest du pays offre une immersion dans un Maroc ancestral, à
l’abri du tourisme de masse.
Dès l’aube, les ruelles de sa médina s’animent dans une atmosphère pais-
ible. Les enfants se dirigent vers l’école, les commerçants installent leurs
étals de fruits mûrs et d’épices colorées. Ici, pas de longues files ni de cohue
touristique : Taroudant vit à son propre rythme, fidèle à ses racines. Une galeries souterraines ingénieuses, vestiges d’un savoir-faire ancestral.
singularité qui lui vaut le surnom de “Petite Marrakech”, bien que ce rac- Les amoureux de nature trouveront aussi leur bonheur dans les paysages
courci masque la richesse unique de son caractère. granitiques de l’Anti-Atlas, notamment autour de Tafraoute. Là, les roches
sculptées par le temps dessinent des formes étranges, dont le fameux “Cha-
Un refuge pour les amateurs de culture berbère peau de Napoléon”, surplombant des villages où la culture amazighe bat
Loin de l’agitation de sa grande sœur, Taroudant propose un visage plus toujours son plein.
nuancé du Maroc. Sa médina, ceinte de majestueux remparts en pisé de
plus de 7 kilomètres, abrite une vie locale bien vivante. On y trouve deux Une destination à contre-courant
souks quotidiens : l’un, berbère, dédié aux produits du quotidien, et l’autre, Alors que le Maroc connaît une véritable explosion touristique — avec plus
arabe, foisonnant d’artisanat. Le tout dans une ambiance chaleureuse où de 17 millions de visiteurs enregistrés en 2024 selon le ministère du tour-
l’accueil des habitants ajoute au charme du lieu. isme — Taroudant apparaît comme une alternative précieuse. Face à l’en-
Ancrée entre montagnes et plaines, la ville conserve les traces de son passé gorgement de Marrakech, la ville incarne un modèle plus lent, respectueux
glorieux. Au XVIe siècle, elle fut un centre névralgique sous les Saadiens. et enraciné, dans un pays en quête d’équilibre entre développement et
Aujourd’hui, elle poursuit cette tradition de rayonnement culturel à travers préservation.
ses hammams, ses riads fleuris et ses cafés populaires. Et elle n’est pas seule. D’autres perles marocaines échappent encore aux cir-
cuits balisés : Sidi Ifni et son charme rétro face à l’Atlantique, Chefchaouen
Entre art et nature, des trésors cachés et ses montagnes peu fréquentées, ou encore Guelmim, où se tient chaque
À quelques kilomètres, le Palais Musée Claudio Bravo, ancienne demeure semaine un des plus anciens marchés de chameaux du pays.
du peintre chilien, déploie un univers mêlant art, antiquités et architecture
andalouse sur un domaine de 75 hectares. Plus loin encore, l’oasis de Tioute Dans ce Maroc encore secret, Taroudant s’impose comme une invitation à
et sa kasbah perchée dominent une mer de palmiers, irriguée grâce à des voyager autrement.