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INTERVIEW
PÉNURIE CONSTATÉE DANS CERTAINS PRODUITS
ALIMENTAIRES, FLAMBÉE DES PRIX, DÉGRADATION DU
POUVOIR D’ACHAT…EN ALGÉRIE, LES MÉNAGES SONT
PRIS À LA GORGE.
Le phénomène de pénurie des produits
alimentaires de base en Algérie est
récurrent. D’où vient le problème ?
Il ne s’agit pas de pénurie. On parle plutôt de per- “
turbations au niveau du marché liées à l’approvi-
sionnement ou la distribution. D’abord, il y a l’ab- Vu que les salaires n’ont pas été augmentés
sence d’un système de régulation du marché. Les depuis des années, le pouvoir d’achat a
spéculateurs profitent alors de la situation surtout dégringolé avec le temps. Cela d’autant plus
lors des périodes de fêtes religieuses, ramadan… que les prix des produits de large
Ensuite, il y a des perturbations liées à un problème consommation ont sensiblement augmenté en
de culture de consommation. Certains consomma- particulier lors de la crise sanitaire suite au
teurs recourent au stockage des aliments à titre de renchérissement des cours à l’international,
prévention d’une éventuelle pénurie sur le marché. la dévaluation du dinar algérien, la hausse
Donc finalement c’est le consommateur qui fait sa des tarifs de transport maritime, etc.
propre régulation. Il fait ses propres prévisions
surtout pour les produits largement consommés.
Depuis le début du mois de février, une
polémique a éclaté autour de la de
l’indisponibilité de l’huile de table sur le
marché, pourtant un produit de base
nécessaire. Comment expliquez-vous cette ruée des fabricants de gâteaux traditionnels algé-
pénurie ? riens pour acheter de grosses quantités d’huile de
Les perturbations de l’approvisionnement en huile table afin de constituer des stocks qui leur garanti-
de table récemment observées sur le marché algé- ront le maintien de leur activité pendant le mois
rien ont été causées par des commerçants qui sacré du Ramadan, la période la plus importante
refusent de mettre en œuvre les instructions du pour leurs activités commerciales. Autre facteur
ministère du commerce les obligeant à facturer les déterminant : le gouvernement a donné son feu vert
transactions réalisées. Avant, ils avaient l’habitude pour la réouverture des restaurants collectifs, fermés
de distribuer le produit sans factures et donc sans pendant le confinement. D’un seul coup, tous les
payer d’impôts. Avec cette nouvelle exigence, ils se opérateurs notamment les cantines scolaires, les
sont retirés du marché et freiné la distribution du cités universitaires, les restaurants du secteur indus-
produit. Ils ne veulent pas vendre ce produit sous triel… ont repris leurs activités au même moment.
prétexte qu’ils n’ont pas de marge bénéficiaire. La Ce rush sur l’huile a provoqué une pression sur le
tension sur l’huile de table s’explique aussi par la marché pendant un moment. Actuellement, tout
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ÈME