Food-BoissonsNewsService publicslide

Aïd Al-Adha: 5,8 millions de têtes d’ovins et de caprins identifiés

Environ 5,8 millions de têtes d’ovins et de caprins destinés à l’abattage ont été recensées, selon une annonce faite par le ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, Mohamed Sadiki. Cette déclaration a été faite en réponse à une question orale posée à la Chambre des représentants concernant les préparatifs de l’Aïd Al-Adha.

Le processus d’identification est toujours en cours, a ajouté M. Sadiki, assurant que l’offre dépasse la demande estimée à 5,6 millions de têtes, comprenant 5 millions d’ovins et 600 000 caprins. Il a également souligné que le cheptel national est en bonne santé.

Par ailleurs, M. Sadiki a mentionné que 214 000 exploitations ont été enregistrées en vue de l’abattage. En ce qui concerne les opérations de communication et de sensibilisation sur les bonnes pratiques sanitaires pour l’alimentation et l’engraissement des animaux sacrifiés lors de l’Aïd, 1 300 missions de suivi sur le terrain ont été menées.

Concernant les opérations de contrôle effectuées par les commissions locales mixtes, le ministre a confirmé que six procès-verbaux d’infractions ont été émis après la saisie et la destruction de médicaments vétérinaires non autorisés dans plusieurs régions. De plus, deux infractions ont été constatées pour l’utilisation de déchets de poulet dans l’alimentation animale, et des mesures légales ont été prises à l’encontre des contrevenants.

Dans le même contexte, M. Sadiki a rappelé que, comme chaque année, le ministère a commencé à mettre en place un programme de préparation pour l’Aïd Al-Adha depuis le début du mois de janvier dernier. Ce programme repose sur plusieurs procédures, notamment la collecte de données sur le terrain, le suivi des exploitations d’élevage et d’engraissement des ovins et des caprins, ainsi que l’identification des animaux destinés à l’abattage.

Sur le plan sanitaire, le ministère assure le suivi, le contrôle sanitaire et la protection du cheptel contre les maladies infectieuses, le contrôle de l’alimentation animale et des médicaments vétérinaires utilisés, ainsi que le contrôle de l’approvisionnement en eau du bétail. De plus, en partenariat avec le ministère de l’Intérieur, 34 marchés temporaires ont été créés pour la vente des ovins et des caprins.

En ce qui concerne le soutien aux éleveurs, M. Sadiki a souligné la poursuite de l’aide en matière d’alimentation animale, d’approvisionnement en bétail, de préparation des pâturages, ainsi que la suspension de la taxe sur la valeur ajoutée sur certains fourrages. Une évaluation précise de l’offre et de la demande de cheptel destiné à l’abattage est également réalisée en coordination avec des professionnels.

Par ailleurs, le ministre a noté que la persistance de la sécheresse et de l’inflation cette année a entraîné une augmentation des coûts de production, obligeant le gouvernement à importer de manière exceptionnelle et temporaire afin de préserver le cheptel national et de stabiliser les prix à la consommation. L’importation d’ovins est exonérée de droits de douane, et une subvention de 500 dirhams par tête est accordée pour l’importation des animaux destinés à l’abattage.

avec MAP

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page