Page 24 - consonews magazine AVRIL 2021
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DOSSIER
PANORAMA D’UNE
ÉCONOMIE GRIPPÉE
ENTRE FLAMBÉE DES PRIX, PÉNURIE DES ALIMENTS,
ÉVAPORATION DES RÉSERVES DE CHANGE ET DÉGRADATION
DU POUVOIR, L’ÉCONOMIE OFFRE UN SPECTACLE DÉSOLANT
AUX FRONTIÈRES DE L’APOCALYPSE. ZOOM.
LA SARDINE À 88 DIRHAMS!
A quelques jours du Ramadan, le prix de la sardine a
battu des records en Algérie jusqu’à 1.300 DA/kg
soit 9,81 dollars USD. Le poisson devient donc un
luxe inaccessible pour la majorité des consomma-
teurs algériens alors que le pays regorge de
richesses halieutiques …Selon les experts, le
problème ne réside dans la production halieutique
mais plutôt dans le mode de commercialisation.
D’ailleurs, un rapport de la Commission générale
des pêches pour la Méditerranée (CGPM) classe le
pays dans le top 6 des pays de la Méditerranée les
plus productifs. Pour les pêcheurs, la cherté des
produits halieutiques est liée à la problématique des
intermédiaires. En l’absence de contrôle, ils
décident eux même les prix de vente du poisson. Le
rapport de la CGPM confirme la tendance haussière
et note que «les petits pélagiques (sardine, anchois,
sprats) connaissent des fluctuations très importantes
d’année en année». Le poisson est alors faiblement
consommé en Algérie avec 2 à 5 kg par habitant,
loin derrière la moyenne mondiale des 20 kg par
habitant ou celle du Maroc qui avoisine les 13 Kg
par habitant.
24 N°22 - AVRIL 2021- 5 ANNÉE
ÈME