Page 24 - consonews magazine AVRIL 2021
P. 24

DOSSIER




          PANORAMA D’UNE


          ÉCONOMIE GRIPPÉE





           ENTRE FLAMBÉE DES PRIX, PÉNURIE DES ALIMENTS,
           ÉVAPORATION DES RÉSERVES DE CHANGE ET DÉGRADATION
           DU POUVOIR, L’ÉCONOMIE OFFRE UN SPECTACLE DÉSOLANT
           AUX FRONTIÈRES DE L’APOCALYPSE. ZOOM.







                                                      LA SARDINE À 88 DIRHAMS!
                                                      A quelques jours du Ramadan, le prix de la sardine a
                                                      battu des records en Algérie jusqu’à 1.300 DA/kg
                                                      soit 9,81 dollars USD. Le poisson devient donc un
                                                      luxe inaccessible pour la majorité des consomma-
                                                      teurs algériens alors que le pays regorge de
                                                      richesses halieutiques …Selon les experts, le
                                                      problème ne réside dans la production halieutique
                                                      mais plutôt dans le mode de commercialisation.
                                                      D’ailleurs, un rapport de la Commission générale
                                                      des pêches pour la Méditerranée (CGPM) classe le
                                                      pays dans le top 6 des pays de la Méditerranée les
                                                      plus productifs. Pour les pêcheurs, la cherté des
                                                      produits halieutiques est liée à la problématique des
                                                      intermédiaires. En l’absence de contrôle, ils
                                                      décident eux même les prix de vente du poisson. Le
                                                      rapport de la CGPM confirme la tendance haussière
                                                      et note que «les petits pélagiques (sardine, anchois,
                                                      sprats) connaissent des fluctuations très importantes
                                                      d’année en année». Le poisson est alors faiblement
                                                      consommé en Algérie avec 2 à 5 kg par habitant,
                                                      loin derrière la moyenne mondiale des 20 kg par
                                                      habitant ou celle du Maroc qui avoisine les 13 Kg
                                                      par habitant.




        24                                                               N°22 - AVRIL 2021- 5  ANNÉE
                                                                                       ÈME
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29