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CONSONEWS - DOSSIER
u Maroc, le débat sur bénéficié du même niveau de de races pures et de matériel
la diversification de soutien et d’investissement. moderne. Ces subventions ont
Ala consommation de L’industrialisation et la mo- eu pour effet de consolider
viande reste discret. Le poulet, dernisation du secteur avicole la position des filières exis-
la dinde, le bœuf et l’agneau ont été particulièrement mar- tantes, rendant plus difficile
dominent très largement les quantes. Le développement l’émergence et la compétiti-
étals et les foyers. Pourtant, rapide de l’élevage intensif de vité des viandes alternatives.
le Royaume dispose d’une volailles a rendu les protéines Enfin, même au sein des filières
richesse de viandes, moins animales plus accessibles et dominantes, des défis structu-
connues ou tombées dans abordables pour l’ensemble rels persistent. L’élevage bovin,
l’oubli, qui pourraient offrir des de la population, supplantant par exemple, est confronté
réponses pertinentes sur les presque entièrement la vo- à la disponibilité limitée des
plans économique, nutritionnel laille traditionnelle dans les pâturages, à une faible pro-
et environnemental. Ces alter- habitudes alimentaires. Cette ductivité animale, à des ma-
natives, parfois issues d’éle- évolution a permis de ré- ladies et à des problèmes de
vages sauvages ou marginaux, pondre à une demande crois- commercialisation, ainsi qu’à
peinent à s’imposer face aux sante en protéines animales, un manque d’investissement.
standards industriels actuels. mais elle a également contri- La sécheresse prolongée et la
Plusieurs facteurs, liés aux bué à une homogénéisation raréfaction des ressources ont
politiques agricoles, à l’in- des choix de consommation. entraîné une baisse significa-
dustrialisation ou aux dyna- Historiquement, la viande tive du cheptel et une flambée
miques socio-économiques, rouge était considérée des prix de la viande rouge,
ont contribué à la prédomi- comme un produit de luxe, poussant le Maroc à importer
nance actuelle du poulet,de la non consommé quotidienne- d’avantage. Ces difficultés, mal-
dinde, du bœuf et de l’agneau ment dans le régime alimen- gré la dominance du secteur,
dans l’assiette marocaine. taire traditionnel marocain, soulignent la nécessité d’une
Le Plan Maroc Vert (PMV), qui était plutôt basé sur les diversification pour renforcer
lancé en 2008, a joué un rôle céréales, les légumes et les la résilience de l’approvision-
central dans la structuration légumineuses. Avec l’urbani- nement en viande du pays.
du secteur agricole. Cette sation et le développement
stratégie nationale visait à économique, les régimes ali-
moderniser l’agriculture et à mentaires se sont progressive-
en faire un moteur de déve- ment diversifiés, en particulier
loppement économique et pour les ménages urbains et
social. Des objectifs ambitieux les classes plus aisées, qui ont
ont été fixés pour les filières augmenté leur consommation
animales clés, notamment la de produits d’origine animale.
viande rouge (bovine et ovine) Le système de subventions
et la volaille. Ces politiques, et de soutien gouvernemen-
en se concentrant sur l’inten- tal a en grande partie favorisé
sification de la production et les filières dominantes. Des Le système de
l’amélioration de la qualité-prix aides sont accordées aux éle- subventions et de soutien
pour ces espèces, ont renfor- veurs pour l’intensification de gouvernemental a en
cé leur position dominante la production animale, notam-
sur le marché, au détriment ment pour l’acquisition de re- grande partie favorisé les
d’autres viandes qui n’ont pas producteurs bovins et ovins filières dominantes.
17 N° 49 • Juin 2025 • 9 ème année