Page 22 - Consonews Juin 2025
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CONSONEWS - DOSSIER
Urbanisation & appui offciel
Aux origines de la
marginalisation
Autrefois considérée comme un luxe, la viande rouge s’inscrivait dans qu’appréciée dans le sud, peut
un régime marocain majoritairement végétal. Avec l’urbanisation, la avoir un goût plus fort qui ne
convient pas à tous les pa-
consommation s’est intensifiée, mais uniquement pour les filières bovine lais dans d’autres régions. La
et avicole. Les viandes alternatives, malgré leur valeur nutritionnelle et viande de chèvre, bien que
leur enracinement régional, sont restées marginales, freinées par des nutritive et traditionnelle, est
parfois moins préférée que
obstacles culturels, économiques et logistiques.
le bœuf ou l’agneau. Pour
storiquement, la viande tation de la consommation de la viande de lapin, il y a un
rouge était un luxe et produits animaux, cette aug- manque de connaissance de
H non une consomma- mentation s’est concentrée sur ses bienfaits pour la santé et
tion quotidienne, le régime les viandes déjà établies. Des de ses utilisations culinaires. La
traditionnel étant davantage barrières spécifiques existent viande d’autruche, bien que de
végétal. Bien que l’urbanisa- pour chaque viande «oubliée». haute qualité, est freinée par
tion ait entraîné une augmen- La viande de chameau, bien son prix élevé (120 à 150 DH
N° 49 • Juin 2025 • 9 ème année 22