Page 27 - Consonews Juin 2025
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CONSONEWS - DOSSIER



            La sensibilisation du public et  éducatifs  et  de  santé  publique  devra  réorienter  ses  politiques
            l’éducation  nutritionnelle  sont  est également une voie promet-  de  soutien  et  d’investissement
            primordiales. Il s’agit de dé-   teuse.                           pour inclure et promouvoir acti-
            construire les idées reçues  Il est impératif de réévaluer les  vement  ces  filières  alternatives.
            concernant le goût, la qualité  subventions  agricoles  pour  in-  Les acteurs de l’agroalimentaire
            et les bienfaits pour la santé de  clure et soutenir activement les  sont  invités  à  innover  dans  la
            ces viandes.  Des campagnes  filières des viandes alternatives.  transformation et la distribution
            peuvent mettre en lumière leurs  Des  investissements sont  né-   de ces produits, en garantissant
            avantages nutritionnels, tels que  cessaires pour moderniser les  la  qualité  et  la  traçabilité.  Les
            leur faible teneur en gras, leur  abattoirs, les unités de transfor-  chefs cuisiniers ont un rôle de
            richesse en protéines et en mi-  mation et les chaînes du froid  pionniers, capables de redon-
            néraux essentiels. Il est égale-  pour ces viandes. Faciliter l’ac-  ner ses lettres de noblesse à ces
            ment crucial de promouvoir les  cès au marché par des circuits  viandes en les intégrant de ma-
            bénéfices  d’une  alimentation  courts, des marchés de produc-    nière créative dans la gastrono-
            diversifiée pour la santé et la sé-  teurs  ou  des  sections  dédiées  mie marocaine et en éduquant
            curité alimentaire, d’autant plus  dans les supermarchés peut  les palais. Enfin, une communica-
            que la consommation de pro-      rendre ces viandes plus acces-   tion et une éducation nutrition-
            téines animales au Maroc reste  sibles.                           nelle ciblées sont cruciales pour
            en deçà des recommandations                                       sensibiliser les consommateurs
            internationales. La communi-     Soutien à la recherche           aux bienfaits et à la diversité de
            cation doit aussi insister sur les  Enfin,  le  soutien  à  la  recherche  ces protéines, déconstruisant les
            avantages environnementaux de  et au développement est crucial  idées reçues  et  encourageant
            ces élevages alternatifs, tels que  pour améliorer la productivité, la  l’adoption de nouvelles habitu-
            leur empreinte carbone réduite  sélection  génétique  et  les  pra-  des.
            et leur moindre besoin en res-   tiques  d’élevage  durable  pour
            sources.                         ces espèces.                     Investissement dans l’avenir
                                             La quête d’une assiette maro-    En  embrassant  cette  diversité
            Réseaux sociaux                  caine  plus  diversifiée,  durable  oubliée, le Maroc peut non seu-
            Des stratégies de communication  et  résiliente  passe  inévitable-  lement enrichir son patrimoine
            structurées sont nécessaires.  ment par la revalorisation de ses  culinaire, mais aussi bâtir un sys-
            Cela inclut le développement de  viandes oubliées. La dominance  tème  alimentaire  plus  robuste,
            campagnes ciblées, potentiel-    actuelle du poulet, de la dinde,  plus sain et plus respectueux
            lement via les médias tradition-  du bœuf et de l’agneau est le  de son environnement et de ses
            nels et les réseaux sociaux. Le  fruit  de  trajectoires  historiques,  terroirs. C’est un investissement
            renforcement du label «Terroir  de  politiques  agricoles  ciblées  dans  l’avenir  de  l’assiette  ma-
            du Maroc» pour les viandes ou-   et  de  dynamiques  socio-éco-   rocaine, pour une alimentation
            bliées est essentiel pour bâtir la  nomiques, plutôt qu’une préfé-  plus  locale,  plus  variée  et  plus
            confiance  des  consommateurs  rence culturelle immuable. Le  responsable.
            et différencier ces produits. Des  passé culinaire du Maroc, riche
            collaborations avec des chefs  en  autruche,  pigeon,  chameau
            influents  pour  des  démonstra-  et chèvre, offre une base solide
            tions culinaires et des partages  pour réintroduire ces protéines
            de recettes peuvent démystifier  aux multiples atouts.
            ces viandes et encourager l’ex-  Pour concrétiser cette transfor-
            périmentation. L’intégration de  mation, une approche collabo-
            la nutrition et de la diversité des  rative et multidimensionnelle est
            protéines dans les programmes  essentielle.  L’apport  d’initiatives



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