Page 27 - Consonews Juin 2025
P. 27
CONSONEWS - DOSSIER
La sensibilisation du public et éducatifs et de santé publique devra réorienter ses politiques
l’éducation nutritionnelle sont est également une voie promet- de soutien et d’investissement
primordiales. Il s’agit de dé- teuse. pour inclure et promouvoir acti-
construire les idées reçues Il est impératif de réévaluer les vement ces filières alternatives.
concernant le goût, la qualité subventions agricoles pour in- Les acteurs de l’agroalimentaire
et les bienfaits pour la santé de clure et soutenir activement les sont invités à innover dans la
ces viandes. Des campagnes filières des viandes alternatives. transformation et la distribution
peuvent mettre en lumière leurs Des investissements sont né- de ces produits, en garantissant
avantages nutritionnels, tels que cessaires pour moderniser les la qualité et la traçabilité. Les
leur faible teneur en gras, leur abattoirs, les unités de transfor- chefs cuisiniers ont un rôle de
richesse en protéines et en mi- mation et les chaînes du froid pionniers, capables de redon-
néraux essentiels. Il est égale- pour ces viandes. Faciliter l’ac- ner ses lettres de noblesse à ces
ment crucial de promouvoir les cès au marché par des circuits viandes en les intégrant de ma-
bénéfices d’une alimentation courts, des marchés de produc- nière créative dans la gastrono-
diversifiée pour la santé et la sé- teurs ou des sections dédiées mie marocaine et en éduquant
curité alimentaire, d’autant plus dans les supermarchés peut les palais. Enfin, une communica-
que la consommation de pro- rendre ces viandes plus acces- tion et une éducation nutrition-
téines animales au Maroc reste sibles. nelle ciblées sont cruciales pour
en deçà des recommandations sensibiliser les consommateurs
internationales. La communi- Soutien à la recherche aux bienfaits et à la diversité de
cation doit aussi insister sur les Enfin, le soutien à la recherche ces protéines, déconstruisant les
avantages environnementaux de et au développement est crucial idées reçues et encourageant
ces élevages alternatifs, tels que pour améliorer la productivité, la l’adoption de nouvelles habitu-
leur empreinte carbone réduite sélection génétique et les pra- des.
et leur moindre besoin en res- tiques d’élevage durable pour
sources. ces espèces. Investissement dans l’avenir
La quête d’une assiette maro- En embrassant cette diversité
Réseaux sociaux caine plus diversifiée, durable oubliée, le Maroc peut non seu-
Des stratégies de communication et résiliente passe inévitable- lement enrichir son patrimoine
structurées sont nécessaires. ment par la revalorisation de ses culinaire, mais aussi bâtir un sys-
Cela inclut le développement de viandes oubliées. La dominance tème alimentaire plus robuste,
campagnes ciblées, potentiel- actuelle du poulet, de la dinde, plus sain et plus respectueux
lement via les médias tradition- du bœuf et de l’agneau est le de son environnement et de ses
nels et les réseaux sociaux. Le fruit de trajectoires historiques, terroirs. C’est un investissement
renforcement du label «Terroir de politiques agricoles ciblées dans l’avenir de l’assiette ma-
du Maroc» pour les viandes ou- et de dynamiques socio-éco- rocaine, pour une alimentation
bliées est essentiel pour bâtir la nomiques, plutôt qu’une préfé- plus locale, plus variée et plus
confiance des consommateurs rence culturelle immuable. Le responsable.
et différencier ces produits. Des passé culinaire du Maroc, riche
collaborations avec des chefs en autruche, pigeon, chameau
influents pour des démonstra- et chèvre, offre une base solide
tions culinaires et des partages pour réintroduire ces protéines
de recettes peuvent démystifier aux multiples atouts.
ces viandes et encourager l’ex- Pour concrétiser cette transfor-
périmentation. L’intégration de mation, une approche collabo-
la nutrition et de la diversité des rative et multidimensionnelle est
protéines dans les programmes essentielle. L’apport d’initiatives
27
27 N°29 • Janvier 2023 • 7 ème année