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CONSONEWS  - DOSSIER



            Chefs marocains: Ambassadeurs



            des viandes oubliées




            Intégrant chèvre, lapin, chameau et autres viandes méconnues à leurs menus, les chefs redonnent

            vie à un héritage culinaire oublié. Entre traditions, goût et enjeux durables, ils ouvrent la voie à une
            réhabilitation progressive de ces filières, tout en sensibilisant les consommateurs à leur richesse et à
            leur diversité.


                                                                              Concernant l’oubli de ces viandes
                                                                              par  les Marocains,  Chef  Harabi-
                                                                              da explique : «La consommation
                                                                              s’est standardisée au fil du temps,
                                                                              influencée par des logiques éco-
                                                                              nomiques, la facilité de produc-
                                                                              tion,  et  un  certain  mimétisme
                                                                              urbain. Le bœuf, l’agneau et le
                                                                              poulet se sont imposés comme
                                                                              les viandes de référence. Celles
                                                                              qui  demandent  plus  de  prépa-
                                                                              ration,  ou  dont  le  goût  sort  de
                                                                              l’ordinaire, ont été mises de côté
                                                                              – souvent par méconnaissance
                                                                              plus que par refus.»


                                                                              Créateurs et médiateurs
                                                                              Il met en avant le rôle des chefs :
                                                                              «Nous, les chefs, avons une res-

                 es chefs cuisiniers sont des  lonté de renouer avec une partie   ponsabilité, celle d’être à la fois
                 acteurs clés dans la réin-  méconnue de notre héritage cu-   créateurs et  médiateurs.  Nous
           Ltroduction et la popularisa-     linaire.                         pouvons revaloriser ces produits
            tion des viandes oubliées. En les                                 en les mettant en scène dans
            intégrant  dans  leurs  menus,  ils  Durabilité et de diversité   des recettes accessibles, en ra-
            peuvent élever leur statut et les  Ces viandes faisaient autrefois   contant leur histoire, et en les
            faire découvrir à un public plus  partie  du  quotidien  dans  cer-  intégrant avec subtilité dans nos
            large.                           taines régions du Maroc, no-     menus. Il ne s’agit pas de tout ré-
                                             tamment  rurales,  avant  d’être   volutionner, mais de réintroduire
            Héritage culinaire               progressivement  reléguées  au   progressivement  ces  viandes  à
            Chef  Tarik  Harabida  souligne  sa  second  plan. Aujourd’hui, dans   travers des plats qui résonnent
            motivation: «Intégrer des viandes  un monde en quête de durabilité   avec la culture locale.»
            comme le lapin, la chèvre ou  et de diversité, leur redécouverte   «La surprise est souvent au ren-
            même le chameau dans mes  prend tout son sens – à la fois sur     dez-vous, mais elle est très majo-
            créations, c’est avant tout une vo-  le plan gustatif et écologique.»  ritairement positive. Je remarque



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