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CONSONEWS  - DOSSIER



            dynamique.  La  production        viandes alternatives souffrent   étude de 2006 montrait une
            de viande  de  volaille (poulet   d’un manque encore plus         consommation  moyenne  de
            et dinde) a atteint environ       prononcé  de  visibilité  statis-  41,5 lapins par famille et par
            750 000 tonnes en 2021,           tique.                          an pour l’autoconsommation,
            marquant une croissance ré-       La viande de chèvre, particu-   témoignant d’une présence
            gulière. La consommation an-      lièrement prisée lors de l’Aïd   discrète  mais réelle dans  les
            nuelle par habitant dépasse       al-Adha,  est  reconnue  pour   foyers.  Aucune  statistique
            les 22 kg, faisant de la volaille   sa faible teneur en cholesté-  officielle  récente  n’est  dispo-
            la principale source de proté-    rol, sa maigreur et sa diges-   nible pour cette filière.
            ines animales pour les Maro-      tibilité. Le chevreau est une
            cains.                            excellente source de proté-     Autruche
            La production de viandes          ines,  de  fer,  de  zinc,  de  sé-  Autrefois  présente  au  Ma-
            rouges (bovines et ovines)        lénium et de vitamine B12.      roc  dès  le  Moyen  Âge,  la
            a été estimée à environ 660       L’élevage caprin, résilient et   viande  d’autruche  revient  ti-
            000  tonnes  en  2021.  La        peu exigeant, est un moteur     midement sur le marché. En
            consommation  moyenne  de         économique  essentiel  dans     2010,  une  seule  ferme  près
            viandes  rouges  par  habitant    les  zones  montagneuses  et    de Témara concentrait à elle
            se situait autour de 16,6 kg      arides,  souvent  au  béné-     seule  un  tiers  de  la  produc-
            en 2021, avec une préférence      fice  des  femmes  rurales.  La   tion nationale. Cette viande
            marquée pour l’agneau et  le      contribution  des  caprins  à   se distingue par sa grande
            bœuf, notamment lors des          la production nationale an-     maigreur (0,2 % de lipides), sa
            fêtes et événements.              nuelle en viande rouge était    richesse en protéines, fer et
                                              estimée à environ 23 000        zinc, et son apport calorique
            Déficit de données                tonnes en moyenne en 2018,      modeste (à peine 110 kcal
            Cependant,  et  c’est  un  point   avec  une    consommation      pour 100 g).  Elle fait partie,
            crucial, il est à noter que, se-  combinée de viande de mou-      avec le dromadaire, le porc et
            lon  les  acteurs  du  secteur    ton et de chèvre atteignant     le cheval, des 4 000 tonnes de
            comme  la  Fédération  Inter-     6,5 kg par habitant en 2018.    viandes  atypiques  consom-
            professionnelle  du  Secteur                                      mées annuellement au Maroc
            Avicole (FISA) et d’autres in-    Viande de lapin                 selon des données de 2010,
            terprofessions des viandes        Bien qu’encore marginale,       soulignant son statut encore
            rouges,  des  statistiques  offi-  la viande de lapin affiche un   de  niche.  Les  données  offi-
            cielles  récentes  et  détaillées   excellent  profil  nutritionnel  :
            ne  sont  pas  systématique-      riche en protéines, pauvre en
            ment et publiquement mises        lipides et en cholestérol, elle
            à jour. Cette lacune rend l’ana-  apporte également des Omé-
            lyse  précise  des  dynamiques    ga-3 et des vitamines B. L’éle-
            de marché  et l’élaboration       vage cunicole, fréquemment
            de  stratégies  prospectives      familial, excelle dans la valori-
            particulièrement complexes,       sation des déchets végétaux      4 000 tonnes de viandes
            même  pour  les  filières  ma-    et produit un engrais naturel.  atypiques consommées
            jeures.                           Son empreinte carbone est        annuellement au Maroc
            Face  à  cette  prédominance      nettement  inférieure  à  celle
            et  au  déficit  de  données,  les   des grands élevages. Une



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