Page 20 - Consonews Juin 2025
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CONSONEWS - DOSSIER
cielles récentes sur la pro- Bien que culturellement sen- notamment à Guelmim et Sidi
duction et la consommation sible et peu consommée, la Ifni, la viande cameline reste
d’autruche sont inexistantes. viande de cheval présente paradoxalement peu connue
Autrefois incontournable un intérêt diététique certain. ailleurs au Maroc. Très riche
dans la gastronomie maro- Riche en protéines et en fer, en eau (78 %), faible en lipides
caine médiévale, le pigeon avec un taux modéré de cho- (13 %) et forte en protéines
est aujourd’hui presque ab- lestérol, elle constitue une (20 à 23 %), elle représente
sent des tables. Pourtant, sa option nutritionnelle à valo- une alternative saine aux
viande offre un apport élevé riser. Elle figure également viandes rouges classiques.
en protéines et minéraux. Son parmi les viandes atypiques Elle contient également du
élevage, peu intensif, peut consommées au Maroc. Au- glycogène, de la vitamine A,
être durable et peu polluant, cune statistique officielle ré- peu de cholestérol et un ex-
avec un bon rendement orga- cente n’est publiée pour cette cellent profil lipidique. Abat-
nique. Faute de données spé- viande. tue jeune (entre 1 et 3 ans),
cifiques récentes et officielles, sa tendreté est comparable à
son potentiel reste malheu- Viande cameline celle du bœuf.
reusement inexploré dans le Véritable pilier économique et
paysage statistique actuel. culturel dans le sud du pays, Les dernières données dis-
N° 49 • Juin 2025 • 9 ème année 20