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CONSONEWS - DOSSIER
Viandes alternatives
Absentes des rayons et des
habitudes
tiques officielles récentes les
Loin des viandes dominantes, les filières alternatives marocaines peinent
maintient dans l’ombre, lar-
à émerger, malgré leurs atouts nutritionnels et écologiques. Faute de
gement sous-documentées
données récentes, elles restent invisibles, alors qu’elles pourraient jouer et sous-exploitées.
un rôle clé dans la transition alimentaire.** Au Maroc, la consommation
et la production de viandes
u-delà du poulet, de geon, cheval ou encore dro- reposent majoritairement
la dinde, du bœuf et madaire… Ces filières, si elles sur les filières avicoles et des
Ade l’agneau, figures étaient revalorisées, pour- viandes rouges classiques.
dominantes des assiettes ma- raient offrir des bénéfices
rocaines, le Royaume recèle significatifs sur les plans nu- La volaille la principale
une richesse insoupçonnée tritionnel, environnemental et source de protéines ani-
en viandes dites « alternatives socio-économique. Pourtant, males
». Chèvre, lapin, autruche, pi- le manque criant de statis- Le secteur avicole est le plus
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