Page 18 - Consonews Juin 2025
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CONSONEWS  - DOSSIER







































            Viandes alternatives




            Absentes des rayons et des



            habitudes






                                                                               tiques officielles récentes les
            Loin des viandes dominantes, les filières alternatives marocaines peinent
                                                                               maintient  dans  l’ombre,  lar-
            à émerger, malgré leurs atouts nutritionnels et écologiques. Faute de
                                                                               gement    sous-documentées
            données récentes, elles restent invisibles, alors qu’elles pourraient jouer   et sous-exploitées.

            un rôle clé dans la transition alimentaire.**                      Au  Maroc,  la  consommation
                                                                               et  la  production  de viandes
                    u-delà  du  poulet,  de  geon,  cheval  ou  encore  dro-   reposent     majoritairement
                    la dinde, du bœuf et  madaire… Ces filières, si elles      sur les filières avicoles et des
            Ade  l’agneau,  figures  étaient  revalorisées, pour-              viandes rouges classiques.
            dominantes des assiettes ma-     raient  offrir  des  bénéfices
            rocaines,  le  Royaume  recèle  significatifs  sur  les  plans  nu-  La volaille la principale
            une richesse insoupçonnée  tritionnel, environnemental et          source de protéines ani-
            en viandes dites « alternatives  socio-économique.  Pourtant,      males
            ». Chèvre, lapin, autruche, pi-  le manque criant de statis-       Le secteur avicole est le plus




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