Page 23 - Consonews Juin 2025
P. 23
CONSONEWS - DOSSIER
le kilo) et sa distribution limi- et où la multiplication des in- tion. Cela ouvre la voie à des
tée. Enfin, la viande de pigeon termédiaires entraîne une vo- produits premium, potentielle-
est très marginale. La certifi- latilité des prix et un manque ment destinés à l’exportation.
cation Halal est également un de transparence. Le finance-
critère fondamental pour les ment et l’investissement dans Traditions et les pratiques
consommateurs marocains, et ces filières alternatives sont agricoles
la méfiance envers les viandes insuffisants. La valorisation de ces viandes
importées ou de qualité incer- La revalorisation des viandes est intrinsèquement liée à la
taine est forte, ce qui pourrait oubliées au Maroc présente mise en valeur des terroirs
s’étendre aux viandes alter- des opportunités considé- locaux. Ces espèces sont sou-
natives si leur origine et leur rables pour le secteur agroa- vent ancrées dans les tradi-
traitement ne sont pas trans- limentaire, les chefs cuisiniers tions et les pratiques agricoles
parents. et la société dans son en- spécifiques à certaines régions
semble. En réduisant la dé- du Maroc. Leur promotion
Animaux vivants pendance à quelques espèces contribue à renforcer l’éco-
Contrairement aux filières do- dominantes, le pays peut nomie rurale et à préserver le
minantes qui ont bénéficié mieux faire face aux chocs patrimoine culturel. Le label
d’une modernisation et d’un climatiques, aux maladies ani- «Terroir du Maroc» constitue
appui technique significatif, les males et aux fluctuations des déjà un outil pour cette valori-
secteurs des viandes alterna- prix mondiaux. sation.
tives manquent cruellement Ces viandes offrent un poten- Le développement de ces fi-
d’équipements modernes et tiel pour le développement lières peut également stimuler
de soutien technique. La trans- de marchés de niche à haute la création d’emplois et le dé-
formation et la distribution valeur ajoutée. Leurs profils veloppement rural. En rendant
sont limitées. La commerciali- nutritionnels uniques (faible ces activités plus attractives et
sation des animaux vivants et en gras, riche en protéines rentables, il est possible de li-
des viandes reste peu organi- et micronutriments) et leurs miter l’exode rural et d’offrir de
sée, notamment dans les souks avantages environnementaux nouvelles opportunités écono-
traditionnels, où les conditions peuvent attirer une clientèle miques.
d’abattage ne respectent pas soucieuse de sa santé et de
toujours les normes sanitaires, la durabilité de sa consomma-
23 N° 49 • Juin 2025 • 9 ème année