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CONSONEWS  - DOSSIER






























            le kilo) et sa distribution limi-  et où la multiplication des in-  tion.  Cela  ouvre  la  voie  à  des
            tée. Enfin, la viande de pigeon   termédiaires entraîne une vo-   produits premium, potentielle-
            est  très  marginale.  La  certifi-  latilité des prix et un manque   ment destinés à l’exportation.
            cation Halal est également un     de  transparence.  Le  finance-
            critère fondamental pour les      ment et l’investissement dans   Traditions et les pratiques
            consommateurs marocains, et       ces  filières  alternatives  sont   agricoles
            la méfiance envers les viandes    insuffisants.                   La valorisation de ces viandes
            importées ou de qualité incer-    La revalorisation des viandes   est intrinsèquement liée à la
            taine est forte, ce qui pourrait   oubliées  au  Maroc  présente   mise en valeur des terroirs
            s’étendre aux viandes alter-      des  opportunités  considé-     locaux. Ces espèces sont sou-
            natives  si  leur  origine  et  leur   rables pour le secteur agroa-  vent  ancrées  dans  les  tradi-
            traitement ne sont pas trans-     limentaire, les chefs cuisiniers   tions et les pratiques agricoles
            parents.                          et  la  société  dans  son  en-  spécifiques à certaines régions
                                              semble. En réduisant la dé-     du Maroc. Leur promotion
            Animaux vivants                   pendance à quelques espèces     contribue à renforcer l’éco-
            Contrairement aux filières do-    dominantes,  le  pays  peut     nomie rurale et à préserver le
            minantes  qui  ont  bénéficié     mieux faire face aux chocs      patrimoine culturel. Le label
            d’une modernisation et d’un       climatiques, aux maladies ani-  «Terroir du  Maroc»  constitue
            appui technique significatif, les   males et aux fluctuations des   déjà un outil pour cette valori-
            secteurs  des  viandes  alterna-  prix mondiaux.                  sation.
            tives manquent cruellement        Ces viandes offrent un poten-   Le  développement  de  ces  fi-
            d’équipements modernes et         tiel pour le développement      lières peut également stimuler
            de soutien technique. La trans-   de marchés de niche à haute     la création d’emplois et le dé-
            formation  et  la  distribution   valeur  ajoutée.  Leurs  profils   veloppement rural. En rendant
            sont limitées. La commerciali-    nutritionnels uniques (faible   ces activités plus attractives et
            sation des animaux vivants et     en gras, riche en protéines     rentables, il est possible de li-
            des viandes reste peu organi-     et micronutriments) et leurs    miter l’exode rural et d’offrir de
            sée, notamment dans les souks     avantages environnementaux      nouvelles opportunités écono-
            traditionnels, où les conditions   peuvent  attirer  une  clientèle   miques.
            d’abattage ne  respectent pas     soucieuse  de  sa  santé  et  de
            toujours les normes sanitaires,   la durabilité de sa consomma-



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