Aliments bio: pas forcément meilleurs pour la santé?!

Aliments_Bio

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Du poulet fermier élevé au grain, des abricots cultivés sans engrais ni pesticides, du lait garanti sans hormones… Le marché du bio a explosé et devrait atteindre 5 milliards d’euros par an en 2015 en France et 100 milliards d’euros dans le monde. Mais selon un nouveau rapport, il n’y a «pas de preuves» que consommer bio ait un impact positif sur la santé. Les chercheurs de Stanford ont passé au crible 17 études sur l’homme et plus de 200 sur les aliments. Les résultats ont été publiés dans la revue Annals of Internal Medicine. C’est parfois l’un des arguments avancés par l’industrie bio: les chercheurs n’ont pas constaté de différence nutritionnelle entre des produits «traditionnels» et «organiques». Des différences existent, par exemple, entre deux carottes, mais la composition du sol, l’état de maturité ou des aléas génétiques jouent davantage que le mode de culture. Si les produits bio contiennent moins de pesticides, la différence est jugée «non significative» car la concentration en composés toxiques est déjà réglementée de près. Les critiques relèvent cependant que les études sur l’homme n’ont duré que deux ans, ce qui n’est pas suffisant pour mesurer les conséquences sur le long terme. Ils expliquent également qu’il existe d’autres raisons pour acheter bio, notamment gustatives ou environnementales.


Source 20minutes.fr

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