Yaourt Grec! C’est quoi ça?!

Yaourt grec. C’est nouveau au Maroc et a été lancé le premier par Jaouda. Mais quèsaco? Et c’est quoi la différence entre le grec et le yaourt normal?

Une petite recherche sur Internet nous montre déjà qu’il devient tendance en France, notre terre d’inspiration!

Deux : l’original est fait du lait de brebis tandis que l’industriel est fait à base de lait de vache.

Mais encore…Quelles sont vraiment les différences?

Texture

Le yaourt grec est particulièrement épais et lors de sa fabrication, il est très égoutté ou enrichi en crème. Il est plus gourmand, plus épais et plus savoureux aussi. Il convient donc parfaitement a la préparation des célèbres tsatsiki. Froid, il peut remplacer une crème fraiche épaisse. Le véritable yaourt grec est à l’origine fait avec du lait de brebis. Mais ceux présents dans nos supermarchés sont plutôt faits à base de lait de vache.

Le yaourt normal a une texture plus légère et moins souple, moins fluide.

Contenu

Au-delà de la texture, il y a d’autres différences notables entre les deux.

  • Protéine Le yaourt grec contient presque le double de protéines que le yaourt normal.
  • Matières grasses :  Le grec a trois fois plus de de graisses saturées que le normal.
  • Sodium : Le yogourt grec possède deux fois moins de sodium que le yaourt.
  • Le yaourt grec est aussi beaucoup plus riche en lipides et glucides !

Et le fromage blanc ?

Le fromage blanc est un peu moins « gras » que le grecque. A à 20 % de matières grasses, il apporte 80 Calories aux 100 g alors que 100 g de yaourt à la grecque apporteront 183 calories, soit plus du double !

Il possède plus de protéines que le yaourt classique mais ils sont tout eux riches en calcium (bon pour les os, surtout chez les enfants qui doivent grandir !)

Quel est le plus calorique ?

Le yaourt grec! Il est plus calorique et possède beaucoup plus de protéines et de matière grasses.

A vous de décider.

Article fait avec un article du site gojimag.be