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Eaux en bouteille Nestlé contaminées : les marques Hépar, Vittel, Contrex et Perrier concernées

Outre le fait que ces eaux minérales sont traitées et purifiées par des méthodes interdites réservées normalement à l'eau du robinet, elles présentent également des contaminations microbiologiques régulières, avec la présence de diverses bactéries ainsi que de polluants éternels.

Une enquête conjointe menée par franceinfo et Le Monde, appuyée sur un rapport confidentiel de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), révèle une situation alarmante concernant la qualité des eaux minérales du groupe Nestlé en France. Selon cette enquête, près d’un tiers des marques en France seraient touchées par des traitements interdits pour purifier les eaux minérales, ainsi que par une contamination généralisée.

Les conclusions de cette enquête dépeignent un tableau préoccupant. Outre le fait que ces eaux minérales sont traitées et purifiées par des méthodes interdites réservées normalement à l’eau du robinet, elles présentent également des contaminations microbiologiques régulières, avec la présence de diverses bactéries ainsi que de polluants éternels. Quatre marques du groupe Nestlé sont spécifiquement mentionnées dans ce rapport.

Les marques Hépar, Vittel, Contrex et Perrier sont directement concernées par ces révélations troublantes. Des rapports provenant de différentes régions où sont implantées les usines d’embouteillage du groupe ont mis en lumière des problèmes de qualité. Par exemple, une lettre du directeur de l’ARS Occitanie à l’Anses évoque la présence de traitements interdits dans une usine, ainsi que des contaminations microbiologiques régulières dans les eaux brutes utilisées pour la production.

Ces problèmes ne se limitent pas à une seule région ou à un seul site de production. Tant les usines des Vosges (Vittel, Contrex, Hépar) que celle du Gard (Perrier) sont concernées. Les contaminations microbiologiques régulières comprennent des bactéries coliformes, Escherichia coli (E. coli) et des entérocoques.

En plus de ces contaminations microbiologiques, le rapport de l’Anses mentionne la présence de polluants éternels et de pesticides, dépassant parfois les seuils réglementaires autorisés. Les expertises ont également relevé la présence de traces de substances per- et polyfluoroalkylées (PFAS).

Face à ces révélations, des questions se posent quant à la transparence et à la qualité des produits offerts par le groupe Nestlé. Bien que certaines marques du groupe aient été spécifiquement mentionnées, des interrogations subsistent quant à d’autres marques détenues par Nestlé, telles que San Pellegrino et Nestlé Pure Life.

Cette enquête met en lumière l’importance de garantir une surveillance rigoureuse de la qualité de l’eau embouteillée, ainsi que la nécessité d’une plus grande transparence de la part des entreprises concernées pour assurer la sécurité des consommateurs.

Avec bfmtv.com

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