La consommation de viande rouge est étroitement liée à une augmentation du risque de diabète de type 2, selon une récente étude.

Les résultats de cette recherche, menée par des chercheurs de l’Université Harvard sur une période maximale de 36 ans, révèlent que la consommation de viande rouge, qu’elle soit transformée ou non, est associée à une augmentation du risque de diabète de type 2. Cette augmentation de risque est directement proportionnelle à la quantité de viande rouge consommée. Les données analysées comprenaient les habitudes alimentaires de près de 217 000 participants américains, principalement des femmes (81 %), évaluées tous les deux à quatre ans à l’aide de questionnaires alimentaires. Sur la période d’étude, plus de 22 000 individus ont développé un diabète de type 2.
Plus précisément, les chercheurs ont constaté que les individus consommant au moins deux portions de viande rouge par semaine présentaient un risque 62 % plus élevé de développer un diabète de type 2 par rapport à ceux en consommant moins. En réponse à ces résultats, le coauteur de l’étude, le professeur Walter Willett, spécialiste en épidémiologie et nutrition, recommande une limite de consommation d’environ une portion de viande rouge par semaine pour ceux qui souhaitent préserver leur santé et leur bien-être.
En outre, l’étude a évalué les avantages potentiels de substituer une portion quotidienne de viande rouge par des sources de protéines végétales telles que les noix ou les légumineuses. Les résultats montrent que cette substitution est associée à une réduction de 30 % du risque de diabète de type 2. Remplacer une portion de viande rouge par des produits laitiers est également lié à un risque moindre, réduit de 22 %.
Source : Futura -science