Consommation: petite accalmie des prix à fin mai 2020

indice prix cout de la vie 16 mai 2016 Food Boissions

Petite baisse de l’indice des prix à la consommation à fin mai 2020. En effet, d’après les chiffres officiels du HCP, l’IPC « a connu une baisse de 0,2% par rapport au mois précédent, résultat d’une baisse de 0,6% de l’indice alimentaire et d’une hausse de 0,1% de l’indice non alimentaire ».

Dans le détail, « les baisses des produits alimentaires observées entre avril et mai 2020 concernent principalement les «légumes» avec -2,5%, les «poissons et fruits de mer » et les «fruits» avec -0,6%, les «viandes» avec -0,5%, le « lait, fromage et œufs » avec -0,2% et les « Huiles et graisses» avec -0,1% ».

En revanche, « les prix ont augmenté de 0,1% pour le «café, thé et cacao» et pour le «Sucre, confiture, miel, chocolat et confiserie» ».

Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des « carburants » avec -0,9%.

Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Beni-Mellal avec 0,9%, à Kénitra avec 0,8%, à Rabat, Tanger et Errachidia avec 0,4%, à Dakhla et Safi avec 0,3% et à Casablanca et Fès avec 0,2%.

En revanche, des hausses ont été enregistrées à Settat et Al-hoceima avec 0,6% et à Tétouan avec 0,4%.

« Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une baisse de 0,2% au cours du mois de mai 2020 conséquence de la baisse de l’indice des produits non alimentaires de 0,4% et de la stagnation de celui des produits alimentaires ».

« Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de -7,3% dans le «Transport» à une hausse de +3,2% dans l’«Enseignement» ».

« Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mai 2020 une stagnation par rapport au mois d’avril 2020 et une hausse de 0,8% par rapport au mois de mai 2019 », conclue le HCP.

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