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Les chercheurs s’inquiètent de la contamination microbienne des viandes de volailles au Maroc

Des chercheurs ont découvert un niveau de résistance « remarquable » aux traitements antibiotiques de première ligne dans la viande de volaille, qui peut être transmis aux humains par la chaîne alimentaire. Les chercheurs appellent à « contrôler l’utilisation et l’administration d’antibiotiques en thérapie animale ». Les produits avicoles sont l’un des principaux aliments consommés au Maroc, où la viande de poulet à elle seule couvre 100% des besoins du pays.

Cependant, tout problème lié à la viande de volaille devient un problème de santé publique. Dans une étude publiée en avril, des chercheurs du Laboratoire de biochimie, environnement et agroalimentaire de la Faculté des sciences et techniques de Mohammédia (Université Hassan II) et du Laboratoire médical Charles Nicolle ont enquêté sur le niveau de résistance aux antibiotiques dans la viande de volaille. Les résultats ont montré que sur 154 échantillons analysés, 62,33% étaient contaminés par E. coli, avec les pourcentages les plus élevés d’échantillons positifs détectés à Berrechid, Casablanca, Rabat et Tanger. L’étude a également révélé un « niveau remarquable de résistance aux antimicrobiens aux traitements antibiotiques de première ligne ».

Source: Yabiladi

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