Santé : les aliments pour garder la forme en automne
La saison des feuilles mortes, des chocolats chauds et des délicieuses soupes réconfortantes est arrivée ! Pour lutter contre la morosité des jours qui raccourcissent et rester en bonne santé, nous avons sélectionné pour vous 3 aliments à consommer sans modération cet automne. Alors, prêts à mettre du soleil dans votre assiette ?
N°1 sur le podium : les courges !
Potirons, citrouilles, potimarrons et butternuts regorgent de minéraux et d’oligoéléments qui boostent votre système immunitaire. Magnésium, manganèse, cuivre, phosphore, potassium et fer sont ainsi présents en quantité dans les courges.De plus, certaines variétés comme la citrouille, sont très riches en bêta-carotène, un puissant antioxydant réputé pour ses vertus. En effet, selon de nombreuses études, il lutterait notamment contre les radicaux libres et permettrait de prévenir certains troubles de la vue.Et pour ne rien gâcher, les courges sont faibles en calories et riches en fibres. Aucune raison de s’en priver !
On fera toutefois attention : toutes les courges ne sont pas comestibles. Par exemple, les coloquintes décoratives vendues dans le commerce ne doivent pas être consommées, au risque de subir une intoxication alimentaire.
Comment déguster les courges ?
Vous pouvez cuisiner les courges de plein de manières différentes : en soupe et velouté bien sûr, mais aussi en purée, quiche, gratin et gâteau. Oui, en gâteau ! En effet, la saveur douce et sucrée du potiron se prête particulièrement bien aux recettes de flans. D’ailleurs, si les courges sont généralement cuisinées à la manière des légumes, elles appartiennent en réalité à la famille des fruits.
N°2 des favoris de la saison : le chou
Les Français et le chou, c’est une longue histoire d’amour, ponctuée de moments de passion folle, mais aussi d’infidélités. Délaissé au milieu du 19e siècle, après des millénaires de bons et loyaux services, il est remis à la mode dans les années 80 par le cultissime film La soupe aux choux. Mais il ne se déguste pas seulement en bouillon : le chou farci est une spécialité appréciée dans de nombreux pays du monde, et la choucroute fait le bonheur et la fierté de l’Alsace.
Côté santé, ce légume typique de l’automne apporte son lot de bienfaits : riche en vitamine C et en antioxydant, il renferme également un bon nombre de fibres. Par conséquent, sa consommation stimule le transit intestinal. Et avec une teneur calorique de 36 calories pour 100 grammes, cet aliment phare des régimes ne présente aucun danger pour votre ligne.
- Fer : facilite la formation des globules rouges et le transport de l’oxygène dans le sang ;
- Phosphore : maintient la santé des os et des dents ;
- Cuivre : contribue à renforcer les tissus conjonctifs et le système immunitaire ;
- Manganèse : cet oligo-élément prévient les dommages causés par les radicaux libres et donc le vieillissement de la peau ;
- Vitamine C : antifatigue par excellence, elle lutte contre les infections et possèdes de très nombreuses vertus ;
- Vitamine B : ses différentes formes sont impliquées dans la production d’énergie.
Pour éplucher facilement vos châtaignes, passez-les au four à 180°C pendant 12 minutes, ou plongez-les dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes !
Très utilisée pour fabriquer de la farine sans gluten, la châtaigne est délicieuse grillée, cuisinée en gâteau, poêlée, ou encore transformée en compotée (la fameuse crème de marrons).