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Bactérie E.coli : depuis le scandale Buitoni, la vente des pizzas surgelées s’effondre en France

Depuis la révélation des pizzas Buitoni contaminées par la bactérie E.coli, la vente de ces produits s’est effondrée en grande distribution, explique BFM Business, ce jeudi 28 juillet.

Le scandale Buitoni a des effets sur la confiance des consommateurs. Alors que les lots de pizzas de la marque contaminés à la bactérie E.coli ont été retirés des rayons depuis mars, les Français ne s’empressent pas de racheter ces produits, rapporte BFM Business.

Les données transmises par Nielsen au site d’information révèlent que le chiffre d’affaires généré par les ventes de pizzas surgelées en grande distribution a chuté de 34,2% entre le 14 mars et le 19 juin par rapport à l’année précédente. Les ventes de pizzas fraîches ont, elles, subit une baisse de 9,4 % sur la même période, pourtant aucun lot n’avait été contaminé.

« Une crise profonde et durable »

« À mes yeux, nous sommes sur une crise profonde et durable », considère, auprès de BFM Business, Olivier Dauvers, spécialiste de la grande distribution.

« Ce n’est pas une simple tromperie, il y a eu des conséquences sur des personnes. La nature du produit dont nous parlons est un autre élément, car certains portent un imaginaire plus problématique que d’autres. La pizza, c’est un produit quotidien et surtout familial. C’est ce que mangent les enfants. La superposition de ces deux niveaux fait que cette crise est grave », a-t-il surenchéri.

Depuis février, Santé publique France a recensé 56 cas d’intoxication à la bactérie E.coli en lien avec la consommation de pizzas surgelées de la marque Buitoni. Parmi eux, un seul cas concerne un adulte, les 55 autres sont des enfants, dont deux sont décédés.

Le patron de Nestlé France avait présenté ses excuses

En mars dernier, une inspection de la préfecture du Nord et de la Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes (DGCCRF) avait relevé des manquements aux règles d’hygiène dans l’usine de Caudry (Nord). C’était là qu’étaient fabriquées les pizzas Buitoni.

Cette inspection a notamment révélé la présence de rongeurs, des salariés qui ne se lavent pas les mains ou encore de la nourriture à même le sol, explique nos confrères de BFM Business. Une information judiciaire a d’ailleurs été ouverte le 22 mars pour « tromperie », « homicides involontaires », et « mise en danger d’autrui ».

Les consommateurs et les victimes ont également déposé des plaintes un peu partout en France. Plus de 70 familles attendent d’être entendues par la justice. Mi-juillet, Christophe Cornu le patron de Nestlé France, propriétaire de la marque Buitoni, avait présenté ses excuses aux familles des enfants touchés par les contaminations et il avait annoncé la création d’un fonds de soutien aux victimes.

Source: Midilibre.fr

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