Food-BoissonsNewsslide

Produits laitiers: Y a-t-il une rupture de lait entier pasteurisé ?

Quand on fait le rayon produits laitiers ces derniers temps, on est étonné de constater l’absence du lait entier pasteurisé. A la place, le consommateur a le réflexe de prendre le pack demi-écrémé dont la couleur ressemble, curieusement et illégalement, à celle du lait entier classique.

Et si l’on a l’insolence de vouloir consommer de l’entier à tout prix, prière de vous diriger vers le rayon UHT.
Il s’agit d’une pratique commune à plusieurs marques, notamment les leaders Jaouda et Centrale Laitière (à travers la marque Salim).
Auprès des chefs de rayons, il s’agit d’un non événement. En effet, la dernière fois qu’ils ont reçu du lait entier pasteurisé remonte à quelques mois de cela.
S’agit-il d’une pénurie ou d’une pratique imposée par les conséquences de la sécheresse sur le cheptel, ce qui signifie un lait moins riche en nutriments (les lipides notamment) qu’en saison fertile ?
Qu’en est-il du rôle de contrôle des établissements publics en charge de ce dossier ?
Plusieurs questions que cette pratique suscite dans ce qui s’apparente à un scandale alimentaire sous-jacent.

À suivre…

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page
×