Accord maroco-espagnol pour l’importation de viandes rouges : des retombées attendues sur les prix
Pour faire face à la hausse des prix de la viande rouge au Maroc, un nouvel accord entre le Maroc et l’Espagne permettra d’importer de la viande ovine et caprine espagnole à un coût réduit. Selon *Al Ahdath Al Maghribia*, cet accord a été scellé lors d’une rencontre entre le ministre marocain de l’Agriculture, Ahmed El Bouari, et son homologue espagnol, Luis Planas, en marge de la 12ᵉ réunion ministérielle du CIHEAM à Rabat. En Espagne, les viandes ovines et caprines se vendent à des prix bien inférieurs à ceux du marché marocain. Luis Planas a confirmé que les producteurs espagnols seront rapidement informés afin de lancer les échanges commerciaux avec les nouveaux partenaires marocains, marquant ainsi la maturité du marché espagnol, dont les exportations d’animaux vivants se sont récemment développées. Ce nouvel approvisionnement pourrait non seulement atténuer la pression sur le bétail marocain, mais aussi soutenir l’offre de viande pour des périodes de forte demande, comme l’Aïd Al-Adha. *Al Ahdath Al Maghribia* estime que cela devrait également permettre une réduction des prix sur le marché marocain, où le coût de la viande bovine est environ deux fois plus élevé qu’en Espagne. Les importations seront strictement encadrées, avec des exigences sanitaires et des conditions spécifiques, notamment une certification halal délivrée par un organisme agréé, ainsi qu’une réglementation stricte du transport et des entités autorisées à importer et distribuer la viande.