Viandes: le Halal ne serait pas forcément Bio!

Le Halal ne serait pas forcément Bio. C’est en tout cas l’avis rendu par la Cour de justice de l’UE.

Celle-ci a estimé dans une décision rendue mardi 5 mars que “le label de production biologique européen ne peut pas être appliqué à des viandes issues de l’abattage rituel sans étourdissement préalable”. Motif: “cette méthode ne respecte pas les “normes les plus élevées de bien-être animal”.

Les juges européens mettent face à face deux conceptions du monde: le Bio (“scientifique”) et le Halal (religieux basé sur la foi).

Ils expliquent ainsi que “des études scientifiques ont établi que l’étourdissement constitue la technique qui porte le moins atteinte au bien-être animal au moment de l’abattage”..

De l’autre côté, rappellent-ils, “l’abattage rituel sans étourdissement préalable, autorisé dans l’UE à titre dérogatoire afin d’assurer la liberté de religion, “ne permet pas de réduire au minimum les souffrances de l’animal””.

Donc, Bio ou Halal il faudra choisir; à moins de rendre Halal le bio européen…

 

Commentaire Facebook