Viandes: le Halal ne serait pas forcément Bio!

Le Halal ne serait pas forcément Bio. C’est en tout cas l’avis rendu par la Cour de justice de l’UE.

Celle-ci a estimé dans une décision rendue mardi 5 mars que « le label de production biologique européen ne peut pas être appliqué à des viandes issues de l’abattage rituel sans étourdissement préalable ». Motif: « cette méthode ne respecte pas les « normes les plus élevées de bien-être animal ».

Les juges européens mettent face à face deux conceptions du monde: le Bio (« scientifique ») et le Halal (religieux basé sur la foi).

Ils expliquent ainsi que « des études scientifiques ont établi que l’étourdissement constitue la technique qui porte le moins atteinte au bien-être animal au moment de l’abattage »..

De l’autre côté, rappellent-ils, « l’abattage rituel sans étourdissement préalable, autorisé dans l’UE à titre dérogatoire afin d’assurer la liberté de religion, « ne permet pas de réduire au minimum les souffrances de l’animal » ».

Donc, Bio ou Halal il faudra choisir; à moins de rendre Halal le bio européen…