Halal: de la gélatine de porc dans les biscuits Oreo?!

oreo 3 aout 2016 food boisson

Est-ce que les biscuits Oreo sont halal ou pas?! Une question dont la réponse est publique sur le site officiel de la marque. Celle-ci indique clairement que: No, Oreo is not halal approved.

Mais bien qu’elle soit là accessible dans la foie aux questions, il a suffit d’un tweet pour qu’elle se transforme en polémique internationale. Un tweet posté samedi 11 mai sur le compte officiel de la marque indiquant que les « Oreo Cookie » n’étaient pas halal.

Ces derniers contiennent en effet certaines matières prohibées par le référentiel de certification dit Halal, notamment de la gélatine porcine.

Ramadan aidant, cette transparence communicationnelle crée à la marque une situation de crise au niveau des pays musulmans. Pour éteindre le feu, elle a été obligée de préciser que le tweet ne concernait que les marchés canadiens et américains.

Le bad buzz finit par atteindre le Maroc dont la toile a tourné cette polémique en dérision. Ainsi plusieurs internautes ont réagi en affirmant qu’aujourd’hui ils comprennent mieux pourquoi les Oreo made in morocco manquaient de goût par rapport aux originaux…

En tout cas, ce qu’il faut préciser est que le Halal est une norme alimentaire développée sur la base d’une certaine lecture et compréhension des textes religieux et qui se recoupe sur plusieurs aspects avec la certification cacher.

Toutefois, le fait qu’elle porte sur des intrants industriels qui ne sont apparus qu’au cours du 20ème siècle rend sa conformité à la finalité du texte sacré sujet à discussion.

 

Commentaire Facebook