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Lait fermenté à la gélatine porcine : le démenti formel des producteurs

C’est une rumeur qui a fait ravage sur la version arabophone de la toile : certains laits produits au Maroc seraient fermentés à la gélatine porcine. Donc du lait haram!

Pas besoin de plus pour faire sursauter les producteurs de lait locaux, de colère face à ce qu’ils qualifient de « purs mensonges » et de « désinformation malveillante ».

Mercredi dernier (24 mai) toute la profession était là (Fimalait, OSSA, éleveurs, association de consommateurs, ministère de l’Agriculture et même le Conseil des Oulémas) à Mohammedia pour toner en choeur ce message d’indignation et éclairer l’opinion publique.

Les messages :

  • Les producteurs de lait sont des marocains musulmans donc attachés tout autant que les consommateurs à respecter les préceptes religieux
  • Au Maroc, le lait obéit à un processus de contrôle très stricte de la part de plusieurs intervenants étatiques et où l’on veille aussi bien à faire respecter la religion que préserver la santé du consommateur.
  • Il existe un seul laboratoire capable techniquement de faire des analyses permettant de vérifier l’existence ou non d’un tel composant et il est à Casablanca. Tout autre affirmation contraire n’est que désinformation et mensonge.

A la veille du Ramadan, et face à une baisse historique des niveaux de consommation, les marques de lait n’avait pas besoin d’une telle attaque en plus. ça mérite donc qu’on en fasse tout un formage!

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