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Face à la baisse drastique du cheptel, le gouvernement sort un nième plan de soutien aux éleveurs!

Quelle garantie sur la stabilité des prix des viandes?

Ce programme comprend six volets, portant sur la nutrition animale, à travers la fourniture d’aliments subventionnés aux éleveurs, l’encadrement technique visant à améliorer la productivité des ovins, caprins, bovins et camélidés, ainsi que la santé animale, a indiqué M. El Bouari lors d’un point de presse à l’issue du Conseil de gouvernement.

Il inclut également un programme d’agriculture solidaire axé sur l’élevage, avec un soutien à la préservation des femelles pour la reconstitution du cheptel, a-t-il ajouté, notant que son département prépare actuellement un programme spécifique destiné aux jeunes ruraux afin de soutenir leurs projets de production animale.

Le ministre a également signalé une baisse de 38% du cheptel national par rapport à 2016, ce qui a impacté significativement la production de viande.

Et de rappeler que pour rétablir l’équilibre sur les marchés de la viande, le gouvernement a adopté plusieurs mesures dans le cadre de la loi de finances 2025, notamment la suspension des droits de douane et l’exonération de la Taxe sur la Valeur Ajoutée (TVA) à l’importation d’ovins, caprins, bovins, camélidés et viandes rouges.

Par ailleurs, une forte hausse du rythme d’importation a été enregistrée au cours des mois de janvier et février 2025, comparativement à la même période de l’année précédente, a-t-il fait remarquer, précisant qu’afin de répondre aux besoins, près de 21.800 têtes de bovins, 124.000 têtes d’ovins et 704 tonnes de viandes rouges ont été importées jusqu’à hier.

MAP

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