Consommation: hausse des prix des fruits et légumes à fin avril 2020 (HCP)

prix alimentaire hausse HCP mai 2016 23 juin 2016 food boisson

Baisse de 0,1% de l’indice des prix à la consommation (IPC) à fin avril comparé à mars 2020. C’est en tout cas ce que vient d’annoncer le HCP dans une note officielle.

Le Haut Commissariat attribue cela à  la baisse de 0,7% de l’indice des produits non alimentaires et de la hausse de 0,7% de l’indice des produits alimentaires.

En effet, les hausses des produits alimentaires observées entre mars et avril 2020 concernent principalement les « Poissons et fruits de mer » avec 10,2%, les «Fruits» avec 5,8%, le « Lait, fromage et œufs» avec 0,3% et les « Huiles et graisses » avec 0,1%.

En revanche, les prix ont diminué de 1,3% pour les « Viandes » et de 1,2% pour les « Légumes ».

Pour les produits non alimentaires, la variation a concerné principalement la baisse des prix des « carburants » avec 16,2%.

Par ville, les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Guelmim avec 0,8%, à Laâyoune avec 0,7%, à Settat et Beni-Mellal avec 0,6%, à Meknès avec 0,4%, à Marrakech et Tétouan avec 0,3%, et à Agadir, Fès et Rabat avec 0,2%.

Tandis que des hausses ont été enregistrées à Al-hoceima avec 1,2% et à Safi avec 0,6%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,9% au cours du mois d’avril 2020 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,7% et de la baisse de celui des produits non alimentaires de 0,3%.

Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 6,3% dans le «Transport» à une hausse de 3,2% dans l’«Enseignement».

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’avril 2020 des hausses de 0,1% par rapport au mois de mars 2020 et de 0,9% par rapport au mois d’avril 2019.