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Consommation/Prix: flambée des produits de la mer à fin mai 2021

7,1%! C’est le taux de hausse des prix de la mer (poissons et fruits de mer) à fin mai d’après l’indice IPC du HCP. Malgré cette flambée manifeste, couplée à une augmentation de 2,5% des prix des viandes et de 1,5% des légumes, l’IPC alimentaire n’a augmenté que de 0,5%, probablement à la faveur d’une baisse de 5,0% pour les Fruits et de 0,4% pour le Lait, fromage et œufs.

En tout cas, l’IPC global a poussé d’un petit 0,3% par rapport au mois précédent. « Cette variation est le résultat de la hausse de 0,5% de l’indice des produits alimentaires et de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires », explique le HCP.

Par régions, les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Beni-Mellal avec 1,3%, à Safi avec 0,9%, à Settat et Errachidia avec 0,8%, à Marrakech avec 0,6%, à Tétouan et Al-Hoceima avec 0,5% et à Casablanca et Laâyoune avec 0,3%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Fès avec 0,7% et à Dakhla avec 0,2%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,9% au cours du mois de mai 2021 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 1,5% et de celui des produits non alimentaires de 2,2%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,2% pour la «communication» à une hausse de 9,5% pour le «Transport».

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mai 2021 une hausse de 0,1% par rapport au mois d’avril 2021 et de 1,0% par rapport au mois de mai 2020.

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