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Prix à la consommation: flambée des légumes et chute du carburant à fin mars 2020

Petite hausse de l’indice des prix à fin mars 2020. En effet, d’après des données HCP, l’IPC a évolué de 0,4% de entre février et mars, « Cette variation est le résultat de la hausse de 1,3% de l’indice des produits alimentaires et de la baisse de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires ».

Dans le détail, les produits alimentaires ont crû comme suite:

«légumes»: +6,3%,

«poissons et fruits de mer»: +1,9%,

«fruits»: +1,7%,

«huiles et graisses» et le «lait, fromage et œufs»: +0,4%,

-«viandes»: +0,3%

-et «boissons non alcoolisées»: +0,2%.

Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des «carburants» avec 6,8%.

Par région, les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Settat avec 0,9%, à Al-hoceima avec 0,8%, à Meknès et Tétouan avec 0,7%, à Oujda avec 0,6%, à Marrakech avec 0,5% et à Fès, Rabat, Guelmim, et Beni-Mellal avec 0,4%.

En revanche, une baisse a été enregistrée à Dakhla avec 0,2%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,5% au cours du mois de mars 2020 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,8% et de celui des produits non alimentaires de 0,7%.

Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 1,4% pour le «Transport» à une hausse de 2,7% pour l’«Enseignement».

« Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mars 2020 une hausse de 0,2% par rapport au mois de février 2020 et de 0,8% par rapport au mois de mars 2019 », conclue le HCP.

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