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Prix à la consommation: petite augmentation à fin février (HCP)

Malgré la hausse importante des huiles et du carburant

L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de février 2021, une hausse de 0,1% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires et de la baisse de 0,1% de l’indice des produits alimentaires.

Les baisses des produits alimentaires observées entre janvier et février 2021 concernent principalement les «Légumes» avec 1,5%, les «poissons et fruits de mer » et les «Viandes» avec 1,3% et le «Sucre, confiture, miel, chocolat et confiserie» avec 0,2%. En revanche, les prix ont augmenté de 2,4% pour les «Huiles et graisses», de 1,6% pour les «Fruits» et de 0,3% pour le «Lait, fromage et œufs». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des «Carburants» avec 2,5%.

Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Agadir, Tanger et Errachidia avec 0,3%, à Oujda et Settat avec 0,2% et à Marrakech, Tétouan et Al-hoceima avec 0,1%. En revanche, les plus importantes baisses ont été enregistrées à Safi avec 0,6% et à Dakhla avec 0,2%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,3% au cours du mois de février 2021 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 0,9% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,8%. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 0,1% pour les «loisirs et culture», la «communication» et la «santé» à une hausse de 2,5% pour le «Transport».

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de février 2021 une hausse de 0,2% par rapport au mois de janvier 2021 et de 0,6% par rapport au mois de février 2020.

 

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