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Inauguration officielle de l’Institut de Formation aux Métiers de la Boulangerie et de la Pâtisserie, fruit d’une solide coopération maroco-américaine

Le lundi 22 mai 2023, M. Nabil Kharroubi, Gouverneur de la Préfecture d’Arrondissements de Sidi Bernoussi, a présidé la cérémonie d’inauguration officielle de l’Institut de Formation aux Métiers de la Boulangerie et de la Pâtisserie (IFMBP) à Casablanca. L’événement a rassemblé de nombreuses personnalités, dont Mme Carrie Monahan, Directrice Résidente de Millennium Challenge Corporation (MCC) au Maroc, M. Redouane Arrach, Secrétaire Général du Département de l’Agriculture, M. Oussama Hilali, Directeur Général Adjoint de l’Agence Millennium Challenge Account-Morocco (MCA-Morocco), M. Moulay Abdelkader Alaoui, Président de la Fédération Nationale de la Minoterie (FNM), M. Kamal Rahal Essoulami, Président de la Fédération Nationale de la Boulangerie et de la Pâtisserie (FNBP), et M. Elhoussine Azaz, Président de l’Association Nationale de Valorisation de la Boulangerie et de la Pâtisserie (ANVBP).

L’IFMBP de Casablanca fait partie des 15 établissements de formation professionnelle (EFP) bénéficiaires du soutien du Fonds « Charaka ». Ce fonds a été créé par l’Agence MCA-Morocco dans le cadre du programme de coopération « Compact II » entre le gouvernement du Maroc et le gouvernement des États-Unis, représenté par MCC. Le Fonds « Charaka » vise à promouvoir l’insertion professionnelle des jeunes, améliorer la compétitivité des entreprises et adopter des modes de gouvernance concertés avec les professionnels.

Le projet de création de l’IFMBP de Casablanca, d’un investissement total de près de 38 millions de dirhams, bénéficie d’une contribution du Fonds « Charaka » à hauteur de 75%. Il est porté par la FNM en partenariat avec le Département de l’Agriculture et l’ANVBP. Ce partenariat public-privé se concrétise par la création d’une Société Anonyme à conseil d’administration, l’IFMBP Casablanca S.A., qui assure la gouvernance de l’institut. Cette initiative s’inscrit dans la mise en œuvre des orientations royales visant à mettre en place une nouvelle génération d’EFP impliquant activement les professionnels.

Grâce à cet investissement, l’IFMBP dispose d’équipements technico-pédagogiques d’une valeur totale d’environ 9,3 millions de dirhams. L’institut comprend des ateliers de formation en boulangerie, viennoiserie et pâtisserie, une salle de formation, une salle de conférence, des espaces de stockage pour les matières premières et les produits finis, des locaux administratifs et techniques, un restaurant, une cuisine et d’autres installations.

À terme, l’IFMBP de Casablanca pourra accueillir jusqu’à 400 étudiants par an, dont 160 en formation par alternance (Technicien Spécialisé et Technicien) et 240 en formation par apprentissage (Qualification). L’institut propose six filières de formation : Boulangerie Viennoiserie, Pâtissier confiseur Chocolatier Glacier, Gestion de point de vente Boulangerie Pâtisserie, Aide boulanger, Aide pâtissier et Vendeur(se). En plus de la formation professionnelle initiale, l’IFMBP dispensera des formations qualifiantes et de requalification pour les jeunes demandeurs d’emploi, ainsi que des formations continues et de perfectionnement pour le personnel des entreprises du secteur, ainsi que d’autres parcours de formation liés aux métiers connexes.

Ces formations de qualité visent à répondre aux besoins en compétences des professionnels du secteur. L’IFMBP fournira également des services de conseil, d’assistance et de soutien aux entreprises du secteur, notamment en matière de diagnostic, d’identification des besoins en formation, d’élaboration de plans de formation et d’assistance technique.

Il est à rappeler que les 15 projets soutenus par le Fonds « Charaka », représentant un investissement d’environ 1,1 milliard de dirhams, comprennent la création de neuf EFP ainsi que l’extension, la réhabilitation et/ou la reconversion de six EFP existants. Ces projets couvrent divers secteurs tels que l’agriculture, l’agro-industrie, le tourisme, l’industrie, l’artisanat, le BTP, le transport, la logistique et la santé. Ces EFP, qui formeront près de 13 000 stagiaires chaque année, sont répartis dans six régions du Maroc, à savoir Casablanca-Settat, Fès-Meknès, Tanger-Tétouan-Al Hoceima, Béni Mellal-Khénifra, Drâa-Tafilalet et l’Oriental.

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