Covid-19: Aid Al Adha bel et bien maintenu!

mouton aid 9 septembre 2016 food boisson

Comme pronostiqué par Consonews le 10 juin dernier, Aid Al Adha sera maintenu cette année (voir notre article).

En effet, la décision vient d’être indirectement annoncée par les ministères de l’Agriculture et de l’Intérieur dans un communiqué commun publié hier, consacré aux mesures d’hygiènes et conditions de déroulement à observer durant la période du Aid Al Adha.

Ainsi, « dans le cadre des préparatifs pour la fête de Aïd Al Adha, le Ministère de l’Intérieur et le Ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, informent l’ensemble des opérateurs concernés des mesures nécessaires qui doivent être prises afin d’assurer les conditions sanitaires adéquates dans le contexte de la pandémie Covid-19 », affirme le communiqué.

Dans ce cadre, « outre les mesures habituelles de suivi sanitaires des animaux et des conditions d’hygiène, des mesures additionnelles préventives doivent être observées dans le contexte du Covid-19 sur toute la chaîne allant de la mise en vente des animaux jusqu’au jour du sacrifice ».

Le détail des actions qui ont été arrêtées :

1. Publication d’un guide des mesures sanitaires préventives de Covid-19 à respecter le jour de Aid, notamment par les bouchers et des mesures organisationnelles à instaurer dans les marchés à bestiaux destinés à Aid Al Adha;

2. Installation de souks additionnels temporaires pour Aid Al Adha;

3. Renforcement des mesures de contrôle pour le transport des animaux destinés à l’Aid sur l’ensemble du territoire;

4. Extension des mesures sanitaires aux métiers conjoncturels qui se développent autour de l’évènement de Aid Al Adha pour préserver ces emplois.

« Les services compétents des deux ministères se mobilisent pour continuer la préparation afin assurer la mise en œuvre des mesures requises et de veiller au respect des conditions permettant le bon déroulement de la fête de Aid Al Adha dans le contexte du Covid-19 et ce, en étroite coordination avec les départements, les établissements, les Communes et les organisations professionnelles concernés. »