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L’orange sera plus chère cette année!

Orange

Moins d’orange sur nos tables cette année? Si cela ne peut être affirmé avec certitude, il n’en demeure pas moins que les chiffres officiels (ministère de l’Agriculture) parlent d’une baisse de près de 25% de la production nationale en agrumes au titre de la campagne agrumicole 2012-2013 pour avoir un total produit de quelques 1,5 million de tonnes . « Ce recul de production est imputé notamment à la baisse de 36% des précipitations par rapport à la normale, aux basses températures durant le mois de février ayant causé une floraison amplifiée et précoce et qui ont été suivies de hausses de températures durant le mois de mai et juillet, ainsi qu’à des vagues de chergui qui ont coïncidé avec la période de chute physiologique des agrumes », est-il précisé. Par espèce d’agrumes, la production prévisionnelle des petits fruits est estimée à près de 675.000 tonnes, en recul de 24%. Pour sa part, la production des oranges est estimée à 763.000 tonnes, en baisse de 27%, tandis que la production des autres variétés d’agrumes (citrons, pamplemousses, pomélo…) a augmenté de près de 38%. Cette situation va se traduire par des prix soutenus à l’export qui maintiendront leurs niveaux de la campagne 2011/12 avec tendance à la hausse dès le mois de décembre. Sur le marché national, les prix resteront fermes voire en augmentation par rapport à 2011-2012.

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